Россиян предупредили об опасных аномалиях грядущего лета

16:40 08/01/2021
Первый в Москве музей со смотровой площадкой открылся на территории международного делового центра «Москва-Сити».,Музей, Москва-сити,
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Лето 2021 года может оказаться аномально сухим. Об этом предупредила в беседе с URA.RU метеоролог, климатолог, кандидат географических наук Екатерина Пестрякова.

По словам эксперта, такое возможно при сохранении антициклона, господствующего на территории Урала и Сибири. Последние два года он был в Сибири. Теперь антициклон достиг и Урала.

Пестрякова отметила, что свойственный антициклону юго-восточный ветер принес холодный воздух. Также из-за него наблюдается отсутствие осадков. При этом такая тенденция может сохраниться до лета.

«Зимой антициклон приносит холодный ветер, а летом – горячий. Думаю, лето теплое будет, осадков будет меньше. Очень опасаюсь сухого лета. Тренд последних лет – становится суше. Это плохо», – рассказала Пестрякова.

Климатолог отметила, что уже в этом году на Урале наблюдалась большая аномалия – очень высокое давление было по всему региону.

«Это беспрецедентно. Из-за этого безоблачная погода, морозная. С точки зрения экологии такая погода плохая, потому что идет рассеивание примесей в атмосфере», – добавила Пестрякова.

В свою очередь ведущий научный сотрудник Академии наук Институт физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН Михаил Курганский подтвердил, что сейчас на Урале господствует антициклон, который привел к резкому похолоданию. Он прогнозирует, что такая погода в скором времени может установиться и в центральной части России.

Ранее стало известно, что в конце декабря закрылась озоновая дыра над Антарктикой, которая осенью 2020 года достигла самых больших размеров за последние 15 лет.

comments powered by HyperComments