Мода на валенки: в Челябинской области создают авторскую обувь

16:09 08/01/2021
ФОТО : «МИР 24» / Виталий Залесский

Челябинские валенки покоряют Европу. В селе Бродоколмак обувь делают по старинным технологиям, но с современным дизайном. На производстве освоили роспись, популярностью пользуются спортивные и этномотивы. Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина рассказала о русском тренде.

И овцы целы, и ноги в тепле. В небольшом селе Бродоколмак Челябинской области валенки катают уже 100 лет. Каждую пару вручную, но и техника в помощь.

«Проходит через шерсточесальную машину, производится прочес необработанной шерсти. Там удаляется мусор, репей, солома», – рассказал оператор шерсточесальной машины Алексей Колязин.

Из прочесанного материала делают пластик. Так называется основа для валенка.

«Я делаю пластик для основы валенка. Наглаживаем шерсть, сворачиваем, скручиваем, кладем на плиту. Она там сплачивается, чтобы была плотная», – рассказала мастер по изготовлению валенок Галина Пименова.

Следующий этап – сваливание. Несколько тонких слоев накладывают друг на друга и поливают горячей водой для лучшей сцепки. А дальше массаж будущему валенку, конечно. После процедуры валенки замачивают в воде и придают форму. Одну пару делают около пяти дней.

«В нашем цехе мы производим разные валенки – от мала до велика. У нас детские можно от четырех месяцев носить. Потом есть подростковые валенки, взрослые. Есть мужские и женские валенки. Есть еще невысокие полуваленки, есть валенки-чулочки – по дому ходить. Весь ассортимент – и для рыбаков, и для охотников», – объяснила руководитель цеха Юлия Бачмага.

А вот на правый и левый валенки не делят. Изначально они одинаковые. Сами потом усядутся на ноге хозяина. Морозы на Урале бывают суровые, поэтому главные покупатели – местные. В каждом доме Бродоколмака хоть одна пара валенок да найдется.

«В них, во-первых, теплее, когда сильные морозы, ведь в простой обуви холодно. Даже если валенки надеваешь на улицу в прохладную погоду, все равно ножкам тепло, комфортно и удобно. Если сравнивать, то они нескользкие», – рассказала жительница поселка Бродоколмак Татьяна Дегтярева.

Помогают односельчане и сырьем. Овечья шерсть самая теплая, поэтому используют, в основном, ее. Бывает, работают по бартеру.

«Сейчас испытываем трудности с реализацией. На своей машине ездим по поселкам, деревням и предлагаем, меняем валенки на овечью шерсть», – отметила Юлия Бачмага.

В советское время валенки – обувь популярная, но без излишеств. Другое дело – современные.

«Для вышивки используем натуральную шерсть мериносовую – она тоненькая и очень удобная. Используем иголки для фелтинга, они разной толщины идут. Где-то вышиваем в одну иголку, где-то в две. Рисунок на валенок наносим сначала ручкой или мылом, а после вышиваем», – рассказала художник Ксения Чеканина.

Теплой обуви тоже нужно тепло. Для стирки, сушки нужно много энергии. Сотрудники мечтают провести газ. Пока обходятся дровами, а это недешево.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments