В Кыргызстане прошли последние перед референдумом агитационные акции за будущую форму правления

15:58 08/01/2021

Больше двух недель 14 инициативных групп в Кыргызстане ведут агитацию за будущую форму государственного управления, передает «МИР 24». 10 января вместе с выборами президента в стране пройдет референдум. Гражданам предлагается выбрать между парламентской и президентской формой правления. Третий вариант в бюллетене – «против всех».

Сторонники «сильного» президента настаивают, что за ошибки власти должен отвечать один человек. Коллективная ответственность президента, правительства и парламента ведет, по их мнению, к полной безответственности. Для этого президенту предлагается расширить полномочия. Этого боятся сторонники парламентаризма, учитывая, что четкого описания процедуры импичмента нет ни в нынешней, ни в предлагаемой Конституции. Получив почти абсолютную власть, нести ответственность президент, по их мнению, не будет.

«Летом у нас была тяжелая ситуация с пандемией. Вот она – парламентская республика – спокойно, без зазрения совести, взял и ушел в отпуск. Вот он, парламентаризм. То есть уровень нашей элиты, людей, которые принимают решения на государственном уровне, к великому сожалению, еще не дорос до парламентаризма», – заявил юрист, член агитационной группы «за» президентскую республику Медербек Алиев.

«Какой бы ни был у нас президент, пусть он в первые годы будет делать хорошие вещи, на третий-четвертый год он начнет задумываться – надо продлить себе полномочия. При парламентской форме правления премьер-министром становится тот, кто проходит выборы в парламент. Это лидер партии. Если он хорошо поработал, он может быть избран. Если плохо – его народ просто перестанет избирать в следующий раз», – объяснил депутат Жогорку Кенеша, член агитационной группы «за» парламентскую республику Дастан Бекешев.

Сегодня прошли заключительные агитационные акции. Завтра в Кыргызстане день тишины. Сам референдум и президента состоятся в воскресенье, 10 января. Проголосовать граждане смогут и за рубежом.

«В целом за рубежом на сегодняшний день зарегистрировано 50 тысяч человек, из которых 30 тысяч находятся на территории Российской Федерации. 17 891 гражданин Республики Кыргызстан зарегистрирован на избирательных участках в городе Москва», – сообщила пресс-секретарь посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации Алмаш Алтымышева.

В России для граждан Кыргызстана откроют 15 избирательных участков. Из них пять – в Москве, и по одному участку – еще в 10 городах. Это Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Владивосток, Сургут, Иркутск, Якутск, Южно-Сахалинск и Тюмень.

comments powered by HyperComments