Американский урок демократии: призывы Трампа к «миру и милосердию» не убедили конгрессменов

15:28 08/01/2021

За погромы ответят. Тех, кто ворвался в Капитолий, разыскивает ФБР. Еще объявлено о вознаграждении: до $50 тысяч выплатят за информацию о злоумышленниках, которые причастны к установке взрывных устройств в штаб-квартирах республиканцев и демократов в Вашингтоне в день беспорядков. Сам Трамп поменял риторику и призывает всех к милосердию. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева рассказала об американском уроке демократии.

Дональд Трамп вернулся в Twitter. Как только его разблокировали, тут же запустил новое видео. Теперь он за мир и закон. Победу Байдена признает, а вот своих сторонников за насилие осуждает.

«Теперь я сосредоточен на обеспечении плавного перехода власти. Этот момент требует исцеления и примирения. Прошлый год был трудным временем для нашего народа. Чтобы победить пандемию и восстановить экономику на Земле, от всех нас потребуется совместная работа. Это потребует нового акцента на гражданских ценностях, веры и милосердия», – заявил действующий президент США.

Но еще вчера ни Трампу, ни его сторонникам было не до милосердия. В ход шли и кулаки, и дубинки. При попытке договориться с протестующими скончался полицейский Брайан Сикник. Но он не единственная жертва столкновений в Капитолии. Погибло пять человек. Сотни – ранены.

Выборы украли, результаты сфальсифицированы. С таким настроем и агрессией сторонники Трампа брали штурмом Капитолий.

Демонстранты дрались с полицией, разбивали аппаратуру журналистов. После штурма разъяренная толпа ворвалась в зал Сената, где шел подсчет голосов. Сенаторов пришлось эвакуировать. Полицейские применили огнестрельное оружие. Одна из пуль стала смертельной для сторонницы Трампа – Эшли Бэббит, ветерана ВВС США.

Когда ситуация вышла из-под контроля, Трамп наконец согласился мирно передать власть 20 января Джо Байдену, хотя с результатами выборов не согласился. Но своих сторонников попросил не расстраиваться. Ведь оставлять политику он не намерен.

Вторжение сторонников в Капитолий в Конгрессе называли «актом терроризма». После беспорядков власти США предъявили обвинения полсотни участникам погрома, а шеф полиции Капитолия и четыре сотрудника Совета национальной безопасности США подали в отставку. Начались и массовые увольнения. Без работ остались министры транспорта и образования.

Опасаясь новых стычек, Капитолий на месяц окружат высоким забором. Баррикады выстраивают и против Трампа. Его призывы к «миру и милосердию» не убедили Конгресс. Лидеры демократов в Сенате призвали к импичменту Трампа или признанию его недееспособности. Депутат Нэнси Пелоси предложила использовать для этого 25-ю поправку к Конституции США, чтобы отстранить Трампа от власти. Мэр Вашингтона продлила режим чрезвычайной ситуации и комендантский час в столице – на 15 дней, до инаугурации Джо Байдена.

Тем временем Трамп решил помиловать себя. Правда, за что не уточняется. Но известно, что он советовался по этому поводу со своими помощниками. Кстати, до этого ни один американский президент не делал подобного, поэтому такая ситуация может создать «опасный прецедент». В США президентское помилование работает лишь в отношении преступлений, в которых человека обвинили федеральные власти страны, а не власти штатов.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments