COVID-19 в СНГ: Азербайджан готовится к массовой вакцинации, в Бишкеке откроют школы и детсады

14:01 08/01/2021
ФОТО : ТАСС

Жесткий локдаун ввели на Украине. Он продлится две недели. В стране запрещена работа кафе, ресторанов и баров, магазинов непродовольственных товаров, кинотеатров, спортзалов, театров. За сутки в стране выявили более 5,5 тысяч случаев заражения COVID-19. Как борются с инфекцией в странах СНГ, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

Белорусские врачи, которые лечили ковидных пациентов и заразились сами, получили выплаты. На это пошли деньги из касс взаимопомощи, созданных в каждой профсоюзной организации. Для шести тысяч медиков выделили почти полтора миллиона долларов. Еще часть денег каждый месяц фонд тратит на покупку масок, перчаток, защитных костюмов и обеззараживающих растворов для работников больниц.

«Только в декабре, по данным технической инспекции труда, профсоюз выделил более 250 тысяч белорусских рублей на приобретение средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и иные цели. Кроме того, оказывается спонсорская помощь на приобретение настенных облучателей, ультрафиолетовых и бактерицидных ламп», – сообщила главный технический инспектор Белорусского профсоюза работников здравоохранения Людмила Морозова.

Казахстан

Эпидемиологическая ситуация остается напряженной в Алматы. Город продолжает находиться в «желтой зоне». Поэтому там могут усилить ограничительные меры. С октября в южной столице Казахстана уровень заболеваемости коронавирусом вырос в 14 раз. А за семь дней января выявили 700 новых случаев инфицирования. Чаще всего люди заражаются в транспорте и других общественных местах, говорят специалисты. Власти Алматы призывают жителей воздержаться от посещения кафе, ресторанов, ночных клубов и других мест отдыха.

Азербайджан

Азербайджан готовится к вакцинации. В Баку проходят тренинги, на которых специалисты рассказывают медикам, как правильно перевозить, хранить и использовать вакцину. Врачей, медсестер и водителей обучают работать в команде. Рассказывают и как правильно оказать первую помощь в случае появления побочных эффектов от прививки. Ранее медики провели переговоры с производителями препаратов «Спутник V» и Sinovac.

Кыргызстан

В Бишкеке с 18 января открываются школы. Решение оперативного штаба по коронавирусу одобрил главный санитарный врач республики. За парты сядут 1-е, 5-е, 9-е и 11-е классы. Рассадка в шахматном порядке. Дети будут учиться в две смены. Если эпидемическая ситуация будет стабильной, с февраля в школы вернутся и остальные учащиеся. А детские сады возобновят работу с 20 января. Условия посещения дошкольных учреждений объявят на следующей неделе.

Армения

Министр экономики Армении заявил, что ведомство не поддерживает продление карантина в стране еще на полгода. Ранее этот проект поступил на обсуждение в правительство. По словам главы Минэкономики, согласиться с некоторыми пунктами ведомство может только при очень весомых аргументах. Сейчас необходимо, чтобы экономика работала максимально открыто, отметил он. Действие правил, принятых сейчас в Армении, заканчивается 11 января. Если их продлят, гражданам по-прежнему придется носить маски на улицах, в магазинах, кафе и транспорте, дезинфицировать руки и соблюдать безопасную дистанцию. Работу предприятий и учебных заведений, как и сейчас, будет контролировать надзорный орган.

comments powered by HyperComments