Грибной бизнес: вешенки стали популярным продуктом в Кыргызстане

11:36 08/01/2021
ФОТО : ТАСС / Невар Виталий

Кыргызстанцы стали чаще покупать грибы. Это необычно для страны, где традиционно предпочитают мясные блюда. Почему же сейчас растет спрос на шампиньоны и вешенки, выяснил корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Температура и влажность в помещении – самое важное для роста грибов. Показания датчиков Эрмек Абакиров проверяет по несколько раз в день. Три года назад решился на эксперимент. Оборудовал в пригороде Бишкека ферму по выращиванию вешенок.

«Закупили пробную партию. Попытались выращивать. Кое-как получилось. Но поняли, что нужно изучить всю технологию и переходить на процесс», – рассказал предприниматель.

Теперь собирает до 500 килограммов продукции в день. Круглый год! Один из секретов хорошего урожая – в правильном приготовлении гумуса.

«В этих коконах бактерии и микробы, они развиваются только при 40 градусах и выше», – поясняет Эрмек Абакиров.

Сейчас грибной бизнес в Кыргызстане прибыльнее мясного. Спрос на недорогой и вкусный продукт с каждым годом растет на 5%. Основные покупатели – рестораны и кафе. Вдобавок, сельхозпроизводителей освободили от уплаты НДС.

«Мы научились выявлять, на какую продукцию есть спрос и вкладываться в это направление, для того чтобы получить прибыль», – отметил фермер, кандидат технических наук Манас Саматов.

На столичном рынке теперь все больше рядов с грибами. Керим раньше торговал только овощами и фруктами. Но недавно расширил ассортимент.

«Люди уже знают, берут. Покупатели из разных ресторанов, кафе. Люди привыкли, стали есть», – сказал продавец Керим Хаваза.

Кыргызы традиционно мясоеды. Но с осени цены на мясо в стране установили новый рекорд. Сейчас килограмм говядины стоит 5,5 долларов, грибы – в два раза дешевле.

«Я, например, с грибами буду делать салат. Грибы, копченый окорочок и яйца. Очень вкусный новогодний салат получается», – поделилась жительница Бишкека Татьяна Тарасенко.

Самый ценный гриб в республике растет на юге и в Иссык-Кульской области. Это сморчок. Внешне похож на курагу: черненький, много складок и голая ножка. Его отправляют за рубеж. Килограмм сушеных сморчков стоит почти 700 долларов.

Для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы диетологи советуют съедать в день 150 граммов грибов.

Бекмамат Асанбеков
comments powered by HyperComments