В солнечный Сочи привезли северных оленей

11:32 08/01/2021
ФОТО : ТАСС / Федосеев Лев

В сочинских горах появился сказочный лес. В нем живут снежный человек, Баба Яга и эльфы. Есть даже резиденция Деда Мороза. Но главная достопримечательность – ферма северных оленей. Посетители могут покормить животных и покататься на оленьей упряжке с каюром. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова тоже прокатилась с ветерком.

На Красной поляне туристы теперь катаются не только на лыжах и сноубордах, но и на северных оленях. Животных сюда привезли из настоящей тундры. Для солнечного Сочи – диковинка.

На севере олени жили при минус 50-ти, а здесь почти всегда плюс десять. Но за месяц животные адаптировались к местному климату.

В Красную Поляну они приехали на ПМЖ. Сейчас на ферме семь северных оленей. Это малыши – им два года, и взрослые рабочие животные. Их график расписан по минутам – целый день катают туристов. Но обед по расписанию. В день животные съедают по 50 килограммов корма.

«Каждый месяц привозят нам по 15 тонн ягеля – это северных мох. Это их любимое лакомство. На севере они этим мхом питаются», – рассказал каюр Геннадий Яптик.

Из тундры приехали профессиональные погонщики. Рассказывают посетителям о том, как приручить животных и как правильно на них ездить. В упряжке всегда есть один вожак – ему подчиняются все олени, а сам он слушается каюра.

«Определенных оленей запрягаем в санки. Дрессируем именно самцов. Самочек никогда не запрягаем. Они только для размножения. Северный олень разгоняется до 80 км в час. Они могут тягать в санках груз 200 кг», – сказал Геннадий Яптик.

В новогодние праздники кроме оленей в лесу можно встретить сказочных персонажей – Эльфа, Снежного человека и Бабу Ягу.

Самых маленьких посетителей в своей резиденции встречает Дед Мороз. Слушает стихи и дарит подарки. После праздников эта сказка растворится, но вот олени никуда не денутся. Более того, с севера обещают привезти еще животных.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments