В музее «Гатчина» рассказывают, как праздновали Новый год и Рождество императоры

17:35 07/01/2021

В единственном музее Петербурга, которому разрешили работать в каникулы – Гатчине, рассказывают, как встречали Новый год и Рождество в императорской семье. Власти сделали дворцу исключение, поскольку он находится за пределами города в соседнем регионе.

Картонные пароходы, попугаи, охотничьи собаки с добычей. В XIX веке новогодние ели украшали тисненными фигурками из бумаги. Глядя на них, можно было совершать воображаемое путешествие по странам. Игрушки дети императора делали сами. У каждого главным подарком была своя елка. А современные посетители Гатчинского дворца могут почувствовать себя почетными гостями резиденции – здесь их ждут экскурсоводы в исторических костюмах.

Все о новогодней елке
«В парадных залах гостей встречают обитатели Гатчинского дворца, которые могли здесь жить в прошлые века, в конце XVIII – начале XIX веков. Это и солдат одного из Павловских полков, и придворный фотограф времен Александра III, императрицы, фрейлины, в опочивальне даже кормилица», – отметил пресс-секретарь музея-заповедника «Гатчина» Николай Васильев.

Внутри пока строгий дресс-код: маски и перчатки для всех. Группы по пять человек. Но искусство и история, похоже, сильнее всех ограничений – билеты в музей почти не достать. Напомним, все остальные музеи Петербурга до конца новогодних каникул закрыты.

comments powered by HyperComments