Капитолий разгромлен: вашингтонский транзит демократии на крови

16:42 07/01/2021
ФОТО : ТАСС / Zuma

Конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом. И так в Овальный кабинет не заезжал еще никто. За несколько часов до этого сторонники Трампа штурмом взяли Капитолий и устроили внутри погром. Четыре человека погибли, 50 задержаны. Только после этого действующий глава США соглашается передать власть. О вашингтонском транзите демократии на крови – корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Беспрецедентное событие в истории страны «демократии и свобод». Штурм «святая святых» – Капитолийского холма в Вашингтоне.

Разъяренная толпа идет в атаку в первые минуты заседания обеих палат Конгресса по признанию Джо Байдена победителем в президентской гонке. Полиции в оцеплении много. У них шлемы, бронежилеты и слезоточивый газ. Но это уже не работает. Атакующих в десятки раз больше.

Толпа просто сметает правоохранителей, перемахивает через стену и прорывается к парадному входу в здание Сената. Все это невероятно. Немыслимо и невозможно, с точки зрения охраны. В холле – единственный полицейский, больше никогда и не требовалось. И он – попадается толпе. И выход у него один – бежать. Пока сенаторов спешно эвакуируют из здания, в коридоры стягивают охрану со всего периметра. Нацгвардия – на подходе. Слезоточивый газ и резиновые пули больше не в ходу. Полиция достает из кобуры «огнестрел».

Пуля попадает в шею ярой сторонницы действующего президента Трампа, ветерана ВВС США Эшли Бэббит. Ее пытаются реанимировать на месте. Безуспешно. Рана оказывается смертельной. Спустя час полиция доложит прессе – это четвертая кровь за этот день.

«Сегодня было зарегистрировано еще три случая смерти на территории вокруг Капитолия. Одна взрослая женщина и двое взрослых мужчин. Вам также следует знать, что по крайней мере 14 офицеров ранены. Мы произвели более 50 арестов: четыре ареста за ношение оружия без лицензии, 47 – в связи с нарушением комендантского часа и незаконным въездом. Кроме того, были изъяты и «коктейли Молотова», – сообщил начальник департамента полиции Вашингтона Роберт Конти.

В это же время ФБР в официальном отчете охарактеризует происходящее как «катастрофическую пробоину в безопасности страны». Но протестующие этого не слышат. И не читают. Они заняты – громят офисы конгресса.

Не слышат они и своего пока еще президента, ради которого пытаются устроить революцию и захватить Овальный кабинет. А ведь Трампу уже самому не до шуток.

«Я понимаю вашу боль, я слышу ваши сердца: выборы украли у нас. Но вы должны, должны идти домой сейчас, идти с миром. Мы любим вас. Вы очень особенные. Я знаю, что вы чувствуете, но идите домой», – призвал он.

Между тем, противникам Трампа не столь важно, куда пойдут его сторонники. Им важно, чтобы Трамп пошел. Причем в тюрьму. И никак не иначе.

«Обращаясь к нашим согражданам-американцам, я знаю, что говорю от имени всех нас. Мы видели беспрецедентную атаку на нашу американскую демократию, спровоцированную президентом Соединенных Штатов, и он должен понести ответственность. Его постоянная и вызывающая разногласия риторика привела к отвратительным последствиям. К гибели людей», – заявила мэр Вашингтона Мюриел Баузер.

Мэр Вашингтона продлила режим чрезвычайной ситуации и комендантский час в столице на 15 дней. Ровно до инаугурации президента США. В своем заявлении она подчеркнула, что эти меры нужны для защиты американской демократии. Впрочем, какая она, эта новая американская демократия, весь мир уже увидел.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments