В храмы – в масках: как верующие в России встретили Рождество

16:36 07/01/2021
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Православные христиане отмечают Рождество Христово. В России торжественные службы прошли во всех церквях и храмах. Вместе с верующими Рождество встречала и корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Первыми Рождество в России встретили жители Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина. Праздник на тихоокеанское побережье пришел, когда центральная часть страны только начала к нему готовиться.

Владимир Путин на Рождество по традиции из Москвы уехал. В церковь Николы на Липне в Новгородской области ему пришлось добираться катером на воздушной подушке.

Стены этого храма многое помнят: войны, эпидемии, революции – его возвели еще в 1292-м году. Внутри чудом сохранившиеся фрески, в том числе образ крестителя Руси князя Владимира – духовного покровителя президента России.

«Могу сказать как светский человек, любовь господа к человеку заключается не в том, что он выполняет все наши просьбы и пожелания, а в том, что позволяет молиться за него и за нас в надежде на лучшее. И эта надежда, а порой и ожидание чуда, и есть та самая звезда, которая освещает наш жизненный путь и поддерживает нас на самых сложных его этапах. С праздником вас, с Рождеством Христовым», – обратился Владимир Путин.

Путин уже был здесь в 2016 году: этот визит подарил памятнику древнерусского зодчества вторую жизнь – именно тогда приняли решение о финансировании его восстановления. Первый этап реставрации завершился в 2019-м.

В Москве в храме Христа Спасителя во время ночной литургии небывало малолюдно – впервые с момента его открытия в 1999-м. В этот раз на службу смогли попасть только около 350 человек. Внутрь пускали по специальным пропускам. Среди прихожан в основном молодые люди. Пожилых из-за пандемии попросили не рисковать здоровьем – остаться дома.

«Минувший год всем нам запомнился непростыми испытаниями. С особой ясностью мы почувствовали хрупкость и уязвимость цивилизации, которая многим до того казалась незыблемой и прочной. Однако гораздо более крепкой оказалась любовь к ближнему. Эта любовь простиралась от жертвенного подвига врачей и медицинских работников до нелегкого труда волонтеров и ежедневной заботы каждого из нас о тех, кто рядом», – сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Чуть больше православных собрались в рождественскую ночь в Казанском соборе Санкт- Петербурга. Обычно верующие здесь стоят плечом к плечу. И хотя вход был свободный, на службу пришли немногие.

Во все храмы в сочельник пускали только в масках. Забывчивым терпеливо выдавали одноразовые. На входе измеряли температуру.

Пандемия коронавируса не смогла испортить Рождество. Те, кто не попали на службу, все равно смогли увидеть ее дома, по телевизору, в кругу семьи и поздравить друг друга с одним из главных христианских праздников.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments