Гостеприимство, песни и колядки: как кубанские казаки празднуют Рождество

15:47 07/01/2021

Рождество Христово – один из самых почитаемых праздников кубанских казаков. И пусть в этот раз отмечать его они вынуждены в узком кругу, все вековые традиции будут соблюдены. О том, как гуляют в Рождество на Кубани, узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Род Полухиных на страже Отечества уже больше 300 лет. Все это время каждый член семьи хранил и передавал следующему поколению традиции казачества, которые неразрывно связаны с православием. Председатель Совета стариков Кубанского казачьего войска Василий Полухин показывает внуку, как на Рождество надо встречать гостей.

Казаки – народ гостеприимный. А в Рождество каждый гость – особый. Считается, если встретишь гостя хорошо, то и год удачным сложится, а в семье будет достаток.

«Как мой дед говорил: сынок, не будешь делиться – подавишься. Я десятину отдаю на казачество и десятину в храм, я просто воспитан так», – сказал Василий Полухин.

Казаки, как истинные православные, держат 40-дневный рождественский пост. Он заканчивается только с восходом первой звезды после ночной литургии. Тогда в доме накрывают роскошный стол. А в сочельник гостя угощают постным пирогом.

Застольная беседа – важный элемент праздника. Казаки вспоминают своих героических предков. Рассказы и легенды о них передаются из поколения в поколение вместе с оружием.

«То есть передавалось еще моему деду от его дедов, и так же я буду передавать своим детям», – отметил Василий Полухин.

Сохранилась и традиция 12-дневных гуляний – святок, которые начинаются после окончания поста. Молодежь в эти дни обязательно ходит колядовать. Председатель совета стариков Пашковского станичного казачьего общества Юрий Калабухов до сих пор наизусть помнит тексты колядочных песен.

Рождественские и колядочные песни казаков входят в репертуар Кубанского казачьего хора. Вместе с ними на праздничных концертах артисты обязательно исполняют и тропарь «Рождество твое».

В этом году хор на карантине, выступлений и репетиций сейчас нет, поэтому по старой казачьей традиции поют рождественские песни артисты за семейным столом.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments