Богослужения онлайн: COVID-19 изменил многовековые традиции Рождества

15:07 07/01/2021
ФОТО : Александр Русский/ТАСС

Кроме православных россиян, праздник 7 января отмечают православные стран Содружества, Иерусалима, Сербии, Грузии и на Афоне. В этот день принято встречаться с близкими и посещать церковные службы. Но из-за пандемии в этом году изменили многовековые традиции. Во многих странах богослужения проходят онлайн, отменяют праздничные шествия и запрещают собираться большими компаниями. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Палестина

Полупустая церковь и всего несколько священнослужителей. И не одного паломника. Впервые службу в Рождественской церкви в Вифлееме провели за закрытыми дверьми.

Обычно на Рождество в Вифлееме многолюдно. Тысячи паломников и туристов со всего мира. Чтобы увидеть город, где родился Иисус Христос, билеты и отели бронировали за полгода. В этом году из-за пандемии отменены все рождественские мероприятия.

«Сегодня мы сталкиваемся с новыми обстоятельствами из-за коронавируса. В результате, этот год на самом деле не считается. Мы надеемся, что пандемия закончится. И мы сможем вернуться к нормальной жизни и отпраздновать Рождество лучше, чем в этом году», – рассказал мэр Вифлеема Тони Салман.

Сербия

В столице Сербии в Белграде православные собрались у церкви Святого Саввы. Верующие встретили Рождество коллективной молитвой и большим костром – сжигали дубовые ветви. По традиции их собирают в лесу накануне праздника, а затем бросают в огонь. Таким образом, сербы прощаются со всем плохим, что произошло в уходящем году.

«Рождество – это величайший в христианском и православном мире праздник. Мы слишком далеко отошли от наших православных корней, мы оторвались от них, но мы должны стремиться вернуться назад», – рассказал верующий из Белграда по имени Александр.

Турция

В церквях и соборах Стамбула так же было немноголюдно. В стране продолжает действовать запрет собираться большими компаниями. Но для мероприятий на улице это правило не действует.

И традиционная рождественская гонка в заливе «Золотой Рог», которая предваряет богослужение, состоялась. Правда, в этом году пловцов было всего двое. Обычно же в ритуале участвуют полсотни верующих.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments