Любой хлеб в «пекарне взаимопомощи» в Брюсселе можно купить по трем разным ценам

14:44 07/01/2021
хлеб, выпечка, булка, мучное, печка. кухня, выпекать, повар, готовить, готовка, еда, продукты, мука, тесто, бутерброд, батон, булка, пища, каравай, пекарь, булочная, углеводы, калории,
ФОТО : МТРК «МИР» / Анжелика Сафронова

В Брюсселе успешно заработал стартап по созданию социально ориентированной «пекарни взаимопомощи», где покупатели с разным бюджетом могут покупать высококачественный органический хлеб, пишет La Libre.

Авторы проекта Колин, Леа и Луиза задались целью обеспечить столичный район Шарбек качественным хлебом и помочь малообеспеченным жителям. Стартовые деньги (семь тысяч евро) собрали всего за неделю через систему краудфандинга (добровольный сбор средств на специализированных интернет-площадках) .

Пекарню назвали Le Pain leve («Пышная буханка»). Правда, вначале изделия не соответствовали названию – установленная печь была небольшой и капризной. «Никто из нас не является профессиональным пекарем, все мы самоучки. Мы долго тренировались, пробовали. Спасибо нашим постоянным покупателям, они с терпением относились к этим не всегда удачным экспериментам», – вспоминают владельцы на странице своего проекта в соцсети. Позже они приобрели большую дровяную печь. После чего хлеб и выпечка в пекарне стали удаваться на славу.

Посетитель булочной при покупке хлеба также выбирает и цвет цены, которую он готов за него заплатить: сиреневый (обычная базовая цена хлеба), оранжевый (с 10% надбавкой от сиреневого) или голубой (с 20% скидкой от сиреневого).

«Таким образом мы сохраняем доступность нашего хлеба для всех, но люди всегда могут еще поддержать нас, заплатив за свой хлеб на евро побольше», – пояснили авторы проекта.

В ассортименте самый разнообразный домашний органический хлеб: ржаной, пшеничный, с отрубями и грецкими орехами, а также бриоши и сладкая выпечка с изюмом и шоколадом.

«Для нас чрезвычайно важно, чтобы через этот проект качественный хлеб стал доступен каждому. Хлеб – это повседневная необходимость, поэтому цены на него не должны быть высокими, а вот качество должно при этом всегда оставаться на высоте», – отметили пекари.

comments powered by HyperComments