Шойгу назвал подготовку Путина в Сирию триллером «похлеще голливудского»

12:35 07/01/2021
Финал Армейских игр
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Организация рождественского визита президента России Владимира Путина в Дамаск в январе 2020 года была не только хорошим учебным пособием, но и триллером похлеще голливудского. Об этом министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в интервью телеканалу «Россия-1».

«Если снять детальный и с раскрытием всего фильм, то это может быть, с одной стороны, таким очень и очень хорошим учебником и пособием по организации подобного рода работы всех служб без исключения. А, с другой стороны, это будет такой триллер похлеще любого и голливудского, и любого другого», – рассказал Шойгу.

Как сообщил министр обороны, российский президент самостоятельно принимал решение о своем визите в Сирию. Шойгу отметил, что к такому решению Путина подвели доклады разных служб, в первую очередь Генштаба, который сообщил о завершении основного силового этапа операции в САР и начала этапа восстановления мирной жизни в стране.

«И, конечно, это работа и военных, и восстановление экономики, жизни – оно требовало вообще такого подведения итогов и постановки задач на следующий этап», – подчеркнул Шойгу.

Министр обороны подчеркнул, что визит Путина показал жителям Сирии и миру переход страны к новому этапу.

В свою очередь начальник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ Игорь Костюков и начальник Генштаба Вооруженных сил Валерий Герасимов заявили, что мероприятия по организации визита президента России в начале 2020 году держали в секрете, избегая возможных утечек информации.

«В этих непростых условиях нужно было соблюсти абсолютную степень конфиденциальности подготовки визита. То есть круг лиц, который был привлечён, был очень ограничен», – рассказал Костюков.

«Потому что это Восток. И все люди стремятся, какую информацию получил, чем быстрее, тем лучше донести до соседей, до других [людей]. Любая информация – минут через 10 половина Сирии будет знать об этом. Причем это всё по сотовому телефону говорится и так далее», – подчеркнул Герасимов.

Начальник Генштаба ВС РФ подчеркнул, что были предприняты самые строгие меры по исключению утечки информации.

Напомним, президент России Владимир Путин побывал в Дамаске 7 января 2020 года. Он посетил командный пункт ВС РФ, где провел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом. Кроме того, он проехал по сирийской столице, побывал в православной церкви Святой Девы Марии и одной из старейших мечетей в мире – мечети Омейядов.

comments powered by HyperComments