Символ космической отрасли Казахстана: чем знаменит Талгат Мусабаев

12:09 07/01/2021
ФОТО : ТАСС / Булдаков Олег

Казахстанскому космонавту Талгату Мусабаеву сегодня исполняется 70 лет. Он единственный казах, который трижды побывал на орбите. И именно он был командиром экипажа, в составе которого в космос отправился первый турист – американский миллиардер Денис Тито, передает корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Талгат Мусабаев – символ космической отрасли Казахстана. Он трижды побывал на орбите. Совершил восемь выходов в открытый космос. Почти год летал над Землей с космической скоростью – восемь километров в секунду.

Мусабаев – первый в истории казах-командир космического корабля. В 1998-ом вместе с коллегами провел на орбитальном комплексе «Мир» 208 суток. Принял за это время несколько российских кораблей и американский «шаттл».

С именем Мусабаева связано открытие эры космического туризма. 28 апреля 2001 года с Байконура стартовал «Союз ТМ-32». На борту – командир корабля Талгат Мусабаев, бортинженер Юрий Батурин и первый в мире космический турист – американский миллиардер Денис Тито.

«Тито никак не мог выговорить отчество Талгата – Амангельдиевич. Ему в шутку Петр Ильич Климук, начальник ЦПК, сказал: «Если через месяц не выучишь отчество командира, не допущу до полета». Он целый месяц ходил и вслух произносил «Амангельдиевич, Амангельдиевич». Через месяц пришел и доложил Климуку о выполнении задания», – вспоминает летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Юрий Батурин.

Талгат Мусабаев смог и на земле использовать космические технологии. В 2007 году возглавил Национальное космическое агентство.

«Он успешно выполнил поставленную задачу, сформировал космическую отрасль в стране. У нас появились космические системы, наземная космическая инфраструктура, специалисты, которые могут работать и создавать космическую технику», – отметил председатель правления Национальной Компании «Казахстан Гарыш Сапары» Еркин Шаймагамбетов.

Почему станцию «Мир» затопили в океане?
Под руководством Мусабаева космическая отрасль Казахстана начала решать практические задачи: обеспечивать информационную независимость и приносить стране экономическую выгоду.

«Казахстан полностью закрыл свои потребности в спутниковой связи, тем самым обеспечил информационную независимость от других стран, импортозамещение только на спутниковой связи порядка 30 млрд тенге в год», – подчеркнул советник председателя Аэрокосмического комитета, академик Национальной академии наук Казахстана Мейрбек Молдабеков.

Позитивный, основательный, настроенный на результат. Таким знают Талгата Мусабаева все, с кем сводила его жизнь. Сегодня он – сенатор. Член комитета по международным отношениям, обороне и безопасности. Развитию космической отрасли помогает уже не из кабины орбитальной станции, а из стен парламента.

Подробности биографии известного казахстанского космонавта смотрите сегодня на телеканале «МИР 24» в документальном фильме «Путь к звездам: Талгат Мусабаев».

Виталий Попов
comments powered by HyperComments