Конгресс США на фоне беспорядков утвердил избрание Джо Байдена президентом

11:40 07/01/2021

Конгресс США в ходе совместного заседания утвердил избрание Джо Байдена президентом страны. Это произошло на фоне охвативших Вашингтон беспорядков, передает РИА «Новости».

Политик получил больше 270 утвержденных конгрессом голосов выборщиков. Эта процедура окончательно закрывает конституционные возможности для оспаривания результатов президентских выборов.

Напомним, в ходе акций протеста сторонники президента Дональда Трампа ворвались в Капитолий. От огнестрельного ранения погибла женщина, еще три человека умерли в ходе беспорядков от причин, не связанных с насилием.

Мэр Вашингтона Мюриэл Боузер на 15 дней продлила введенный ранее режим чрезвычайного положения. Она заявила, что люди, штурмовавшие Капитолий, хотели сорвать работу Конгресса, связанную с принятием голосов коллегии выборщиков.

Президентские выборы в США прошли 3 ноября. По итогам голосования коллегии выборщиков демократ Джо Байден набрал необходимые для победы 270 голосов. Однако действующий президент, республиканец Дональд Трамп не признал поражения, обвинив демократов в фальсификациях. Накануне на митинге в Вашингтоне он заявил, что никогда не признает поражение на выборах и продолжит борьбу за президентское кресло.

20 января состоится инаугурация избранного американского президента.

comments powered by HyperComments