Россия празднует Рождество: службы в храмах прошли с соблюдением антиковидных мер

10:41 07/01/2021
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Православные христиане отмечают Рождество Христово. В России торжественные службы прошли во всех церквях и храмах. Вместе с верующими Рождество встречала и корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Президент России Владимир Путин встретил Рождество по традиции за пределами Москвы. В этот раз в церкви Николы на Липне в Новгородской области, это на озере Ильмень.

Храм был построен в 1292 году – это самая ранняя из сохранившихся на Руси церквей, возведенных после монгольского нашествия. В ее росписи есть образы первых русских канонизированных святых – князей Бориса и Глеба, а также их отца, князя Владимира. Путин уже бывал здесь в 2016 году – тогда было принято решение о финансировании восстановления этого памятника древнерусского зодчества. Реставрационные работы были завершены в ноябре 2019 года. Церкви президент подарил икону Господь Вседержитель, она изготовлена в традициях иконописи XIX века и выполнена темперными красками.

«Могу сказать как светский человек, любовь господа к человеку заключается не в том, что он выполняет все наши просьбы и пожелания, а в том, что позволяет молиться за него и за нас в надежде на лучшее. И эта надежда, а порой и ожидание чуда, и есть та самая звезда, которая освещает наш жизненный путь и поддерживает нас на самых сложных его этапах. С праздником вас, с Рождеством Христовым», – обратился Владимир Путин.

Главная рождественская служба в Москве прошла в храме Христа Спасителя. Во время ночной литургии было малолюдно – всего около 350 человек. Попасть внутрь можно было только по специальному приглашению. В храме было мало пожилых, поскольку в связи с коронавирусной инфекцией людям старше 65 лет порекомендовали остаться дома.

«Минувший год всем нам запомнился непростыми испытаниями. С особой ясностью мы почувствовали хрупкость и уязвимость цивилизации, которая многим до того казалась незыблемой и прочной. Однако гораздо более крепкой оказалась любовь к ближнему. Эта любовь простиралась от жертвенного подвига врачей и медицинских работников до нелегкого труда волонтеров и ежедневной заботы каждого из нас о тех, кто рядом», – сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Непривычно просторно было и на рождественской службе в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. Литургия проводилась со всеми антиковидными мерами: прихожане были в масках, а тем, кто пришел без них, служители храма выдавали средства защиты на месте.

«В такой день сомнений быть не может. Конечно, хотелось прийти именно сюда, в центр, в этот красивый собор и приобщиться к этому великому празднику»; « Пасхальную службу мы смотрели по телевизору, потом мы переболели и сейчас с антителами идем в храм»; «Спокойно отношусь к данной обстановке, поэтому без колебаний решила идти», – сказали прихожане.

В этом году из-за пандемии коронавируса многие предпочли остаться в рождественскую ночь дома, праздничные службы смотрели по телевизору.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments