Демократия под ударом: Капитолий в США разгромили впервые со времен англо-американской войны

10:18 07/01/2021
ФОТО : ТАСС / Павлов Владислав

Сторонники Дональда Трампа ворвались в здание Капитолия и устроили там погром. Они заявили, что, как и их лидер, не признают поражения действующего президента США на выборах.

Полиция пыталась применить слезоточивый газ, но толпа буквально смела их и окружила зал сената, где шел подсчет голосов избирателей, и запретила сенаторам покидать помещение. Из здания спешно эвакуировали вице-президента Майка Пенса, полицейские были вынуждены применять оружие. Жертвой стала одна из протестующих: девушку застрелили на ступеньках лестницы. Демонстранты дрались с полицией, били аппаратуру журналистов, заявляя, что СМИ – это враг народа.

Дональд Трамп выступил в «Твиттере» с обращением к сторонникам, в котором призвал их разойтись: «Я понимаю вашу боль и переживания. Эти выборы у нас украли. Но пожалуйста, поддержите полицию Капитолия и силы правопорядка. Они работают на благо нашей страны. Пусть протест останется мирным. Уважайте закон и наших великих женщин и мужчин сотрудников правоохранительных органов. Нам нужен мир, поэтому – идите домой».

Но призывы главы государства могли быть и не услышаны. Потому что соцсети заблокировали его аккаунты на несколько часов из-за того, что они «нарушают политику сообществ». Мэр Вашингтона ввел комендантский час, и протестующие покинули Капитолийский холм до его наступления. Заседание Конгресса все же продолжилось.

Журналисты отметили, что это первый случай со времен англо-американской войны, когда Капитолий был атакован. Тогда, в 1814 году британцы, пытаясь отстоять Америку, как свою колонию, сожгли многие правительственные здания. В том числе и Белый дом.

comments powered by HyperComments