В Петербурге умер известный инженер и изобретатель Анатолий Фирсенков

22:32 06/01/2021
Свеча (свечи, траур)
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

В Санкт-Петербурге на 83-м году жизни скончался генеральный директор ОАО «Завод Магнетон», инженер и изобретатель, внесший большой вклад в укрепление обороноспособности РФ, Анатолий Фирсенков. Свои соболезнования в связи с утратой выразил губернатор города Александр Беглов, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу петербургской администрации.

«Анатолий Иванович внес значительный вклад в развитие отечественной радиоэлектронной промышленности, многое сделал для укрепления обороноспособности страны. Его уникальные разработки сегодня известны в разных странах мира, они с успехом применяются во многих отраслях», – приводит пресс-служба слова Беглова.

Анатолий Фирсенков начал работать в научно-производственном объединении «Феррит», которое включало в себя завод «Магнетон», в 1972 году. Став главным инженером завода, он наладил производство экспортных бариевых магнитов, также под его руководством началось массовое производство микросердечников из феррита для мощных ЭВМ «Эльбрус», которые обслуживали пункты управления системы противоракетной обороны.

В 1981 году Фирсенков возглавил «Магнетон», который через 12 лет был преобразован в акционерное общество «Завод Магнетон». С 1993 года Анатолий Иванович постоянно избирался его генеральным директором.

В 1997 году Фирсенков был удостоен звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» за разработку и освоение серийного выпуска фазовращателя для уникальной стационарной многофункциональной радиолокационной станции Дон-2Н (5Н20). Директор «Магнетона» также награжден орденом Дружбы народов и орденом Почета.

ОАО «Завод Магнетон» 60% объемов выпускает с приемкой Министерства обороны РФ и более 90% – в обеспечение Гособоронзаказа.

comments powered by HyperComments