Парламентские выборы в Казахстане будут освещать местные и зарубежные СМИ

15:20 06/01/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Несколько десятков иностранных журналистов будут работать на парламентских выборах в Казахстане. Они пройдут в это воскресенье. Корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова побывала в пресс-центре и встретила там коллег из России.

Так малолюдно в пресс-центре Центризбиркома никогда не было. Аккредитацию получили 166 СМИ, 39 из них – иностранные. Но из-за пандемии на брифинги пускают операторов, а журналисты задают вопросы дистанционно. Для делегации российских СМИ сделали исключение.

«Казахстан для России является важнейшим стратегическим партнером и, конечно же, для нас такое важнейшее событие также представляет огромный интерес. В связи с этим прибыла внушительная делегация российских журналистов. Это все ведущие телеканалы страны, пишущие издания», – рассказал обозреватель Центрально-Азиатского бюро ВГТРК Роберт Францев.

Чаще всего журналисты спрашивают о финансировании избирательной кампании и о том, как на нее повлияла пандемия. В этом году на проведение выделили 36,5 миллионов долларов. Большая часть денег пошла на зарплату членам комиссий. Также они бесплатно получат маски, перчатки и смогут пройти ПЦР-тесты. Что касается заболевших избирателей, к ним комиссия приедет на дом.

«Допустим, в составе комиссии 11 человек, и поступило восемь заявлений на голосование на дому. Два члена комиссии после того, как будут приняты заявления, сядут в машину и поедут по адресам физически», – заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Константин Петров.

В этом году в выборах будут участвовать пять политических партий. Места в нижней палате парламента (Мажилис) получат те из них, кто наберет семь и более процентов голосов. А в регионах в этот день пройдут выборы в маслихаты – местные представительные органы. На места в них претендуют более восьми тысяч кандидатов.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments