Новые пастбища: Кыргызстан решает проблему деградации плодородных земель

14:08 06/01/2021
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В Кыргызстане возрождают угодья для выпаса скота. Власти республики запустили проект по освоению дальних участков. На строительство мостов к ним потратят почти 40 миллионов долларов. Корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина расскажет обо всем подробнее.

Это не склад, а стратегический объект фермеров Кара-Суйского района. Специальный семенной фонд, рассказывает его глава Курбанали Митиев. В Кыргызстане более 150 таких хранилищ зерна и пшеницы. Их создали, чтобы выдавать фермерам качественные семена по себестоимости.

«Если вопрос с землей решится, мы будем выращивать элитные семена и обеспечим весь юг», – рассказал руководитель семенного фонда по Кара-Суйскому району Курбанали Митиев.

Здесь почти 30 тонн сертифицированных семян. Хватит, чтобы засеять сотню гектаров полей и вырастить корм для скота. Фермеры задействуют собственные угодья. Таким образом, нагрузка на пастбища снижается.

Чтобы заготовка семян шла быстрее и качественнее, из Воронежа привезли спецтехнику. 19 новых машин пришли на смену устаревшим советским. Их распределили по всей стране.

«Покажем, расскажем, запустим. Продемонстрируем, как происходит замена решет, с одной культуры на другую, как осуществляется автоматика, как консервируем машину», – отметил замгендиректора по коммерции компании-поставщика Евгений Крысанов.

С новым оборудованием качество очистки зерен поднялось до 99%. С четырьмя тоннами зерна машина справляется за час. Такая скорость помогает фермерам изготавливать корма своими силами и на своей земле.

«Эта техника является тем звеном, которое способно обеспечить наш аграрный сектор качественными семенами. Эти семенные фонды в дополнение к тому, чтобы усилить кормовую базу, производят кормовую культуру. Также, в будущем, они будут производить семена трав для подсева в наших пастбищных угодьях», – объяснил директор Отдела реализации сельскохозяйственных проектов Тамчыбек Тулеев.

Часть окрестных пастбищ деградировала уже на 80%. Поэтому главная задача министра сельского хозяйства – снизить нагрузку на землю. Помимо семеноводства, при поддержке международных партнеров, запускается проект по освоению дальних пастбищ. Его стоимость – 40 миллионов долларов.

«Ближние пастбища деградируют из-за интенсивного использования, а дальние пастбища не используются. Там тоже идет определенная степень деградации. Благодаря таким проектам будет открыт доступ к отдаленным пастбищам, благодаря строительству дорог, мостов через речки, чтобы можно было перегонять скот», – заявил министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики Тилек Токтогазиев.

Курбанали Митиев уже привлек к работе в фонде семь человек. Они раздают фермерам семена, помогают ухаживать за полями и собирать урожай. И даже если у крестьянина нет денег, он может взять семена бесплатно и вернуть долг позже, тем же зерном, с небольшой надбавкой.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments