Бизнес на рогах: 11-летний школьник под Тюменью создал бычью ферму

13:04 06/01/2021
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

11-летний предприниматель из Тюменской области развивает собственное хозяйство – бычью ферму. Способ заработать подсказала старшая сестра. О том, что из этого вышло, рассказал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Своих бычков он по зиме считает. После школы у Саши Сотникова начинаются другие уроки – основы предпринимательства. Бизнес-план ему составила сестра, с начальным капиталом помогли родители.

«Я захотел купить бычка, но на бычка у меня не хватало. Я попросил папу, чтобы он мне занял чуть-чуть денег. У меня было 18 тысяч рублей, я у него занял девять тысяч рублей. И мой первый бычок обошелся мне в 27 тысяч рублей», – рассказал Саша.

Юному фермеру теперь не до игр с ровесниками. В его ведении маленький животноводческий комплекс – быки, куры. Азы крестьянского хозяйства Саша закрепляет в овчарне. Главный бизнес-консультант у юного фермера – отец. Он же отвечает и за техническую часть стартапа. Сельское ноу-хау – автоматическая поилка, работает по принципу унитаза.

Изначально целью его бизнеса была покупка нового компьютера. Теперь Саша с развлечениями завязал – отвлекают. Деньги решил делать не только на рогах и копытах. Всю прибыль пускает в расширение своего дела. Родители в шоке.

«Честно говоря, я не думала, что он с серьезностью к этому делу отнесется. Мне кажется, что в 11 лет он еще маленький. Но оказалось, что он очень серьезно к этому делу подошел. Летом, когда были каникулы, он каждое утром вставал и шел кормить бычков», – рассказала мать мальчика Светлана Сотникова.

Хватку 11-летнего бизнесмена-любителя уже оценили и власти – признали Сашу самым молодым предпринимателем Тюмени. А для отца деловой сын не только гордость, но и продолжатель фермерской династии.

«Он завел бычков, то есть взял на себя ответственность за их воспитание, за их рост. И у него каждый день есть мотивация, что надо утром проснуться, надо к ним сходить, какая-то у него есть забота», – отметил отец мальчика Сергей Сотников.

Из фермерской жизни Саша для себя вывел формулу – это не только прибыльно, но и полезно для здоровья. Убрать навоз, натаскать сена – физические нагрузки. Но энергии у него хоть отбавляй. Поэтому недавно занялся еще и гиревым спортом.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments