Верующие в Армении посещают рождественские службы и накрывают богатые столы

10:50 06/01/2021

В Армении встретили Рождество. По церковным правилам, праздник наступил во вторник, после вечерней литургии. Она называется «Чрагалуйц» – в переводе «зажжение лучин». Ее проводят дважды в год – на Рождество и на Пасху, передает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

На литургии сначала звучат отрывки из Евангелия Святого Луки и Матфея, а затем – песнопения. В Сочельник служба начинается в 17 часов, а после нее сменяется церковный день. По окончании верующие получают благословение. Несмотря на коронавирусные ограничения, в церкви многолюдно.

«Я с семьей в этот день всегда прихожу в церковь. Мы молимся за мир, чтобы сердца людей наполнились верой и на Небесах их молитвы услышали», – сказала прихожанка церкви Анаит Варданян.

Кульминация праздничной литургии – объявление благой вести. Родился Иисус Христос, спаситель всех верующих.

«Пусть сегодня Христос родится в каждом из нас. Пусть с рождением Христа в нашей стране прибудет Мир Божий и Любовь. Так как сам Иисус Христос принес мир и спасение на нашу землю. Именно так мы сможем стать сильнее и двигаться вперед. Ведь вера – это движение, движение до Небес, до Христа и Вечности», – отметил священник, отец Мататиа Гаспарян.

В этот вечер принято уносить с собою зажженные в церкви лампады и свечи. Они символизируют свет Вифлеемской звезды, которая указала волхвам путь к Младенцу Иисусу.

Дома, после службы, накрывают богатые столы. Одно из главных блюд – плов с изюмом и сухофруктами. Сегодня верующие вновь отправляются в церкви – там с утра идут рождественские богослужения.

Армянская церковь единственная во всем христианском мире, которая празднует Рождество, Богоявление и Крещение в один день.

Арпи Меликян
comments powered by HyperComments