Тысячи птиц умирают в Индии при загадочных обстоятельствах

05:09 06/01/2021
Гуси
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В штате Химачал-Прадеш приостановили туристические прогулки после того, как около 1700 перелетных птиц, многие из которых – хохлатые гуси, были найдены мертвыми при загадочных обстоятельствах.

Предварительные анализы подтвердили птичий грипп, так что Химачал-Прадеш стал четвертым штатом после Раджастхана, Кералы и Мадхья-Прадеш, сообщившем о проблеме, пишет The Independent.

Министерство окружающей среды Индии выпустило распоряжение о том, что «наблюдение за смертностью диких животных, в частности, птиц, должно вестись в приоритетном порядке. Птичий грипп – это высокоинфекционное и тяжелое респираторное заболевание птиц, вызываемое вирусом гриппа H5N1. По данным ВОЗ, штаммы птичьего гриппа обычно не заражают людей, но регистрируются от случая к случаю».

Тем временем администрация штата Химачал-Прадеш запретила продажу и покупку домашней птицы в некоторых частях округа Кангра.

Из-за вспышки гриппа в Раджастане погибло 425 ворон. В штате Мадхья-Прадеш вирус птичьего гриппа был обнаружен в тушках почти 50 ворон, что побудило власти объявить тревогу. Правительство штата Керала также подтвердило вспышку птичьего гриппа в двух своих округах после гибели 12 000 уток.

Ранее стало известно, что в Японии уничтожат миллион кур из-за вспышки птичьего гриппа. Отмечается, что штамм вируса относится к высокотоксичным.

Во Франции зарегистрировали более 60 очагов птичьего гриппа. Почти 50 мест распространения вируса обнаружили в департаменте Ланды на юго-западе страны.

comments powered by HyperComments