Из стран ОПЕК+ добычу нефти в феврале и марте увеличат только Россия и Казахстан

21:23 05/01/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, опек
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Страны ОПЕК+ договорились на заседании во вторник, что добычу в феврале и марте увеличат только Россия и Казахстан по 65 тысяч и 10 тысяч баррелей в сутки соответственно в каждый из этих месяцев, сообщает ТАСС со ссылкой на Минэнерго Казахстана.

«По итогам заседания странами-участницами соглашения было принято решение о продлении текущего уровня сокращения добычи нефти на февраль и март 2021 года. При этом для Казахстана и России были согласованы отдельные условия, предусматривающие поэтапное увеличение добычи в данный период на 10 и 65 тысяч баррелей в сутки соответственно», – говорится в релизе.

На пресс-конференции по итогам заседания стран ОПЕК+ вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что сделка альянса по сокращению добычи нефти в ноябре 2020 года была выполнена более чем на 100%.

«Мы подвели итоги исполнения соглашения за предыдущий период, это ноябрь. Уровень был очень высокий – более 100%», – сказал он, добавив, что страны ОПЕК+ демонстрируют свою приверженность исполнению принятых решений.

Вице-премьер РФ также назвал «новогодним подарком» решение Саудовской Аравии о дополнительном сокращении добычи нефти. Ранее на пресс-конференции министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Сальман заявил, что страна добровольно сократит добычу нефти в феврале и марте примерно на 1 миллион баррелей в сутки, в результате чего она составит около 8,125 миллиона баррелей в сутки.

«Мы делаем это добровольно и с целью поддержать нашу экономику, а также экономики наших друзей и коллег из стран ОПЕК+», – отметил Абдулазиз бен Сальман.

«Это, видимо, такой новогодний подарок, который для нефтяного рынка сегодня преподнесен, для того, чтобы снизить остатки более быстрыми темпами. И, конечно, мы считаем, что Саудовская Аравия здесь вносит очень большой, значительный вклад в ситуацию восстановления нормального уровня запасов на мировых рынках», – отреагировал Новак.

По итогам заседания министры ОПЕК+ запросили к 15 января 2021 года у стран – должников по сделке планы компенсации перепроизводства нефти. Соответствующие документы должны быть представлены в секретариат ОПЕК.

Согласно решению ОПЕК+ от 5 января, общее сокращение добычи нефти смягчится до 7,125 миллиона баррелей в сутки в феврале и 7,05 миллиона в марте.

comments powered by HyperComments