Разгрузочный день: после праздничных застолий в Таджикистане готовят легкие супы

17:24 05/01/2021
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Море шампанского и тазики салатов диетологи призывают оставить в прошлом. Сегодня в мире отмечают Разгрузочный день. Как войти в новый год без перегруза, знают жители Таджикистана. После праздничных застолий в республике принято готовить легкие супы и согревающие блюда. Национальное меню изучила корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Семья еще спит, а Солеха Акрамова уже готовит завтрак. Во дворе в казане национальное блюдо ордоб, что дословно означает «мука и вода». Но туда еще добавляют немного мяса, молока и жира. Времени нужно немного, полчаса. Но хозяйка хочет успеть к той минуте, когда проснутся родные. Поэтому начинает до рассвета.

От казана нельзя отходить ни на минуту. Постоянно нужно перемешивать, чтобы не подгорело. Одной порции достаточно на весь день – переесть просто не получится.

«Ордоб нормализует работу кишечника и сохраняет чувство сытости на весь день. Его также рекомендуют больным для восстановления сил и женщинам после родов», – говорит жительница Варзобского района Солеха Акрамова.

После новогодних праздников от второго жители чаще всего отказываются. Предпочитают легкие национальные супы из овощей, бобовых и круп.

«От них организм получает удовольствие. Супы богаты витаминами. К тому же у нас зима очень суровая – ночью до 20 градусов мороза, а эти блюда согревают», – заверил житель Варзобского района Зокир Фаттохов.

Готовим шашлык
Популярностью пользуется и жидкий плов – мастоба. Основные ингредиенты: лук, морковь, мясо, картофель, нут и фасоль. Все обжаривают, тушат, заливают водой и варят 20 минут.

«Я считаю, что это блюдо хорошо подходит на ужин и обед. Оно диетическое, не калорийное. Очищает организм от вредных токсинов и шлаков, регулирует работу сердца», – отметила Солеха Акрамова.

На новый год в топе блюд у таджикистанцев в этот раз оказались манты, казан-кабоб и плов. Тяжелые калорийные блюда. Поэтому разгрузочные дни многим теперь просто необходимы.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments