В Госдуме РФ раскрыли детали новой системы начисления зарплат бюджетникам

15:07 05/01/2021
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дума, госдума
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В России с 2021 года начнет работать новая система начисления зарплаты работникам бюджетной сферы, которая включает базовую ставку и тарифную сетку из 18 разрядов. Об этом сообщила в интервью «Парламентской газете» зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова.

Согласно новым правилам, сотрудники бюджетных организаций будут получать одинаковую зарплату вне зависимости от субъекта страны. Теперь требования к системам оплаты труда в рамках отраслей устанавливает кабмин, ранее это делали региональные власти.

Зарплата будет складываться из основного оклада, индивидуальной премии (не менее 5%), доплаты за вредность и работу в выходные дни. Кроме того, включаются надбавки за ученую степень, звание и длительный стаж (10-30%) и прочие дополнительные платежи.

Отмечается, что общая доплата может доходить до 60% от оклада, а в отдельных случаях – до 120%. Бюджетникам также доступна материальная помощь (30% от оклада) и помощь на оздоровление (50% от оклада).

Как отметила Кабанова, такая система приведет к выравниванию зарплат, однако не к их уменьшению. По ее словам, будет учитываться размер прожиточного минимума в регионах и остальные местные особенности.

Ранее кабмин России сохранил размер минимального и максимального пособий по безработице на 2021 год на прежнем уровне.

comments powered by HyperComments