COVID-19 в СНГ: в Казахстане ловят нарушителей масочного режима, в Армении открыли еще одну горячую линию

15:59 05/01/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

В Москве из-за COVID-19 ограничат проход на патриаршую службу для людей старше 65 лет. Прихожан в храм Христа Спасителя на Рождество будут пускать по билетам. Остальные смогут посмотреть трансляцию по телевизору. О ситуации с коронавирусом в странах СНГ узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Казахстане увеличилось число зараженных коронавирусом. За сутки 723 новых случая. Больше всего в Атырауской области. Регион по-прежнему в «красной зоне». В тройке антирейтинга и столица республики. При этом жители Нур-Султана продолжают нарушать карантинные меры и масочный режим. С начала пандемии в республике оштрафовали почти 1,5 тыс. человек и организаций.

Армения

Минздрав Армении открыл дополнительную горячую линию для своевременной квалифицированной консультации по COVID-19. Это увеличит эффективность борьбы с инфекцией. По круглосуточному номеру 8033 могут позвонить те, у кого диагностировали коронавирус, и если нужна госпитализация. На все вопросы отвечают специалисты. Всего в стране выявили больше 160 тысяч случаев инфицирования. Но с 24 декабря количество выявленных заражений каждый день постепенно снижается. Тем не менее, бригады медиков и консультантов продолжают работу в круглосуточном режиме.

Азербайджан

Добровольно и за счет государства будет проводиться вакцинация в Азербайджане, заявил главный инфекционист страны Тэйяр Эйвазов. Врач отметил, что в первую очередь будут привиты медработники, люди с проблемами дыхательной системы и лица старше 65 лет. Также с населением проведут разъяснительную работу. Гражданам объяснят, что отказ от вакцинации увеличивает риск инфицирования. Эйвазов напомнил, что эпидемию удастся остановить, если иммунитет будет выработан у двух трети населения республики.

Беларусь

На севере Беларуси, в Витебской области, число заболевших коронавирусом, пневмонией и ОРВИ снижается. Выписанных пациентов больше, чем госпитализированных. Но пока места для ковидных больных в медучреждениях остаются зарезервированными. Медики опасаются подъема заболеваемости после длинных выходных. Если его не произойдет, то клиники постепенно начнут возвращать к обычному ритму работы.

comments powered by HyperComments