В Европе возникли сложности со всеобщей вакцинацией от COVID-19

15:10 05/01/2021
ФОТО : ТАСС / Zuma

Больше миллиона россиян уже привились от коронавируса вакциной «Спутник V». Об этом рассказал директор центра Гамалеи Александр Гинцбург. Побочных эффектов при этом выявлено не было. Тем временем за рубежом возникли проблемы с вакциной Pfizer. Несколько человек скончались после прививки. И не хватает препарата на всех. Даже врачи не могут его получить. О ситуации с коронавирусом в мире узнавал корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

В Великобритании вводят третий локдаун из-за ухудшения эпидемиологической ситуации с коронавирусом. Вновь закрыты школы, магазины, жителям запрещено выходить из дома без уважительной причины. Накануне в королевстве зафиксировали почти 60 тысяч новых случаев заражения коронавирусом.

«Сейчас наши больницы переполнены, пациентов с коронавирусом больше, чем когда-либо с начала пандемии. Только в Англии их число увеличилось почти на треть. Нам нужно больше работать вместе, чтобы взять ситуацию под контроль», – сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Инструкция по выживанию
В Шотландии до конца января выходить из дома можно только по жизненно важной необходимости. Закрываются школы и детские сады. Запрещено пересекать границу без уважительной причины.

«По смоделированным прогнозам при текущих темпах у нас не останется мест в больницах через три, максимум четыре недели. Это означает, что нам нужно действовать очень быстро. Новый штамм распространяется гораздо быстрее, поэтому старых мер уже недостаточно», – заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен.

В Чехии режим чрезвычайной ситуации и комендантский час действует до 22 января. Это напрямую ударило по пивной индустрии в стране. Бизнес на грани катастрофы. Владельцы ресторанов надеялись на послабления, а вышло все наоборот. В знак протеста в Праге выставили пивные кружки с зажженными свечами.

Кроме того, в Европе крайне медленно продвигается программа всеобщей вакцинации. Проблемы возникают буквально на каждом этапе – от хранения и транспортировки препаратов до их распределения по всем 27 странам ЕС. Оно оказалось неравномерным. Например, в Финляндии в декабре получили в восемь раз меньше обещанного – всего 40 тысяч доз вакцины Pfizer. Еврокомиссия пообещала помочь фармкомпаниям и расширить производство, но уже дала понять, что масштабная вакцинация начнется не ранее апреля.

Впрочем, далеко не все в Европе ждут прививку, поскольку новости о вакцине Pfizer не утешают. К примеру, в Брюсселе у некоторых она вызывает сильную аллергию. Есть даже смертельные случаи в Португалии и Швейцарии.

Тем временем в Калифорнии не осталось мест в больницах. Не хватает врачей, лекарств и кислорода. В связи с этим власти приняли очень неожиданное решение. Бригады скорой помощи теперь не должны предоставлять пациентам дополнительный кислород и привозить в клиники людей, которые могут не выжить. Речь идет о больных с остановкой сердца и отсутствием пульса. Реанимацию следует проводить на месте, а доставлять в госпиталь пациента можно, только если она дала положительный эффект. Для обеспечения больниц кислородом власти Калифорнии привлекли инженерный корпус армии. А для приема пациентов скорой помощи создают временные помещения.

Сербия сегодня начала массовую прививочную кампанию российской вакциной «Спутник V». Страна получила почти две с половиной тысячи доз препарата. А на Украине начинают сбор подписей за регистрацию российской вакцины. Верховная рада просит разрешить использование «Спутника V» на территории страны.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments