Песков: Запад не видит в РФ равноправного партнера, в этом и «точка надрыва» отношений

13:38 05/01/2021
Дмитрий Сергеевич Песков
ФОТО : МТРК «Мир» / Ирина Фомочкина

Президент РФ Владимир Путин хорошо относится к Западу, но не к его колониальным проявлениям. Об этом в интервью «Соловьев Live» на канале в YouTube заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Так он ответил на утверждение, что Путин в начале своего президентства хорошо относился к Западу. «Он и по-прежнему относится очень хорошо к Западу, и было бы глупо плохо относиться к Западу», – сказал представитель Кремля.

Песков отметил и богатейшую культуруру Запада, и развитие технологий. «Запад – это корни, особенно Европа (мы не говорим про новое государство – США), и это нельзя не любить. Но колониальные проявления, вот их нужно ненавидеть», – сказал он.

По словам представителя Кремля, надрыв в отношениях России и Запада начался после отказа Москвы от «колониальных» условий, по которым западные компании могли эксплуатировать российские природные ресурсы. «Они не хотят нас видеть как равноправных партнеров», – заявил Песков.

Он напомнил про практику соглашений о разделе продукции, когда международная компания эксплуатирует природные ресурсы в той или иной стране, «отстегивая» за это пару процентов. Песков назвал это «классическим британским колониализмом», а проценты сравнил с «бусами дикарям».

В России, по словам пресс-секретаря президента РФ, такие соглашения были подписаны в 90-е годы. Позже страна начала набирать силу. «Ее Путин просто заставил опомниться и встряхнуться»; остановил внутренние войны; заставил работать экономику; «призвал к порядку олигархов, которые лезли во власть». «И потом встал вопрос, что, ребят, нам бусы-то не нужны. Колониальные соглашения больше не начнут работать», – напомнил Песков.

В середине 2000-х ситуация вокруг таких соглашений «была конструктивно разрулена, и сотрудничество продолжается». «Но именно на таких примерах мы четко видим, когда произошел водораздел. Вот отсюда такая точка надрыва обозначилась в отношениях», – сказал Песков, пояснив, что имеет в виду отказ России быть чьей-то колонией.

Отвечая на вопрос о «красных линиях» в международной дипломатии, представитель Кремля заявил, что, «как показывает практика, сейчас уже не остается таких «красных линий» вообще».

«В международной политике наши коллеги из Соединенных Штатов устроили такой беспредел, что они поломали просто все правила», – сказал Песков, добавив, что из-за этого «все, чему учат в МГИМО, уже нерелевантно».

comments powered by HyperComments