Хобби длиною в жизнь: житель молдавского села раскрыл секрет вязания на спицах

13:07 05/01/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Красиво, практично, из натуральной шерсти. И связано мужчиной! Уже больше полувека житель молдавского села не выпускает из рук спицы. Одежда для детей и взрослых, скатерти, салфетки – он может связать все. Поэтому и заказчиков много. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко узнала, как появилось необычное увлечение.

Хобби длиною в целую жизнь. Любимым ремеслом Виктор Семенович занимается уже полвека. Признается, что рукоделие успокаивает нервы. Вспоминает, как первый раз взял спицы в руки в 7 классе.

«Хобби это у меня от бабушки. Я научился, когда еще ходил с коровой в поле. Не давали мне нитки, я не ходил с коровой в поле. А давали нитки, я прихожу вечером, а нитка не белая, а черная», – отметил Виктор.

Потом Виктор Семенович ушел в армию и забыл про свое увлечение. После службы вернулся с инвалидностью, поэтому вновь достал спицы. Сегодня он знает десятки видов техник. Выучил их без журналов, многие придумал сам.

Бесплатные занятия в парках Москвы
«Жена приходит домой и говорит, что вот такая женщина хочет колготы. Без размера я делал. А она, когда примеряла, говорит, что будто он меня видел», – отметил он.

Сейчас Виктору Семеновичу помогает жена. Например, украшает связанные мужем скатерти бахромой. Но так было не всегда. Сначала она не принимала увлечение мужа и запрещала ему вязать, даже спицы выбрасывала.

«Меня интересовало, чтобы он занимался чем-то полезным. А потом я увидела, что он сделал жилетку для младшей дочери, потом для старшей, потом для меня платье связал. Потом начали односельчане приходить с заказами», – добавила жительница села Суручены Элеонора Сорочану.

Супруги уезжали на заработки в Италию. И даже там Виктор Семенович не бросал свое увлечение. После рабочего дня выходил в парк, вязал и продавал свои изделия. Мастер признается, что в Италии ценят ручной труд гораздо выше, чем на родине. За свои изделия он получал более 1000 евро в месяц.

«Прохожие удивлялись, что мужчина вяжет. А я не удивлен, я привык. И даже некоторые говорят: «Как ты можешь, когда на тебя кто-то смотрит». Пусть смотрит, а я работаю себе», – отметил Виктор.

В основном супруги вяжут вручную. Когда заказов много, на помощь приходит машинка. На ней легко можно связать носки, платки и платья. Поначалу пальцы не слушаются. Самое важное это следить за иголками. Если одна из них не на месте, то в будущем изделии может появиться дырка.

В основном, свои изделия Виктор Сорочану продает постоянным покупателям. И их немало: о мастере знает вся округа.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments