Гололедный экзамен: российские мотоциклисты решили не закрывать сезон

12:32 05/01/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Им зима не помеха. Российские байкеры продолжают мотосезон. По дорогам, правда, не ездят. Предпочитают ледовые гонки. Мороз и гололед байкеры называют еще одним экзаменом. Сдают его на специальных полигонах по мотокроссу. Заряд адреналина получают не только взрослые, по снегу рассекают и дети. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский встретился с теми, кому даже на скорости жарко.

Лыжи и санки он поменял на мотоцикл. Семилетний Кирилл детским зимним забавам предпочел всесезонную взрослую – мотокросс. Здесь, говорит начинающий спортстмен, впечатлений больше. Снежную пыль Кирилл глотает под чутким руководством отца – профессионального спортсмена по шоссейным гонкам. Он сам ловит зимой адреналин на мотоцикле, теперь и сына подсадил.

«Потому что зимой климат такой у нас. Больше никак. И зимой чуть легче, где-то накат, где-то чуть больше, если на шипах. Прикольно-прикольно. Белая трасса вообще класс. Стоишь в фуфаечке», – поделился отец Кирилла Владимир Иванов.

Несколько слоев непродуваемой одежды, теплая обувь. Вместо мотоперчаток – горнолыжные. Зимняя экипировка нужна не только байкеру, но и мотоциклу. Здесь никогда не закрывают мотосезон. Говорят, что зима – идеальное время для тренировок, легче научиться понимать своего железного коня. С одной оговоркой: все это они делают на специальной трассе.

«Мы ездим круглый год. У нас есть короткое межсезонье, когда на трассе совсем грязно. А так всю зиму даже в минус 25 сюда можно приехать и увидеть катающихся людей. Многие думают, что зимой холодно. Нет, на самом деле, не холодно. В мотокроссе постоянно на мотоцикле и поверьте, сделав 10-минутный заезд, уже хочется раздеться», – поделился тренер по мотокроссу Кирилл Аль-Шаер.

И все же желание прокатиться с ветерком большинство мотоциклистов благоразумно оставили на весну и пересели с двух колес на четыре. Ведь трезво оценивать ситуацию должен каждый сам для себя. Голова-то не только для того, чтобы шлем носить.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments