Из дома на три часа: в Азербайджане из-за COVID-19 действует строгий карантин

10:35 05/01/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Баку из-за коронавируса каждый день встает в пробках. Полицейские на специальных блокпостах проверяют у автомобилистов разрешение на передвижение. Оно действует три часа. Многие жалуются, что из-за заторов не успевают в установленный срок сделать все свои дела. Корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде расскажет подробнее.

Купить продукты, посетить врача, зайти в аптеку – на все это отведено три часа и ни минутой больше. Нарушителей режима штрафуют полицейские. Заполняют протоколы долго. Перед постами с проверяющими огромные пробки.

«Я все понимаю, это делается ради нашего блага, но кто же ставит блокпост на перекрестке? Разве так можно?», – недоумевает житель Баку Исмаил Сафаров.

Люди говорят: теряют в автомобильных очередях драгоценное время. С такими «хвостами» уложиться в положенное время почти невозможно.

«Я должен успеть к стоматологу. Уже полчаса не могу пройти блокпост. А отведенное время заканчивается», – сказал житель Баку Сабир Мамедов.

Тот, кто не успел, считается нарушителем. Ему грозит штраф 117 долларов. Но это лишь в первый раз. Если ситуация повторится, могут и арестовать на 30 суток.

«За сутки нашими сотрудниками регистрируется от двух до трех тысяч нарушений. Также за сутки 20 граждан подверглись административному аресту. Но, нужно отметить, что эти показатели меньше, чем в период первого карантинного режима. Это обуславливается тем, что люди уже к сложившемуся положению относятся более серьезно», – отметил сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Азербайджан Нурлан Алиев.

Но ответственно к соблюдению режима подходят пока не все. Некоторые до сих пор выезжают без пропусков.

В каждом районе Баку по несколько блокпостов. И днем, и ночью полицейские проверяют каждого. Уверены: это дает результат. За последнюю неделю количество зараженных COVID-19 в сутки значительно снизилось. Врачи говорят: kучше лишние полчаса постоять в пробке, чем месяцами лежать в больнице.

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments