Сербия с 5 января начнет вакцинацию российским препаратом «Спутник V»

17:11 04/01/2021
Сербия с 5 января начнет вакцинацию российским препаратом «Спутник V»
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

В Сербии со вторника, 5 января, начнется вакцинация от коронавируса российским препаратом «Спутник V». Об этом заявил государственный секретарь Министерства здравоохранения страны, председатель Национального координационного совета по иммунизации Мирсад Джерлек, передает агентство «Танюг».

«Мы планируем вакцинировать около 11 тыс. человек до конца недели, при этом половину вакцины мы предоставим работникам здравоохранения, а вторую половину – геронтологическим центрам и центрам соцзащиты. На протяжении текущей недели будет использовано 2 400 доз российской вакцины «Спутник V», – рассказал Джерлек.

По словам госсекретаря Минздрава Сербии, первая часть российский вакцины уже 5 января будет введена в употребление. При этом интерес населения к вакцинации оказался гораздо выше, чем ожидалось ранее.

«Планируется, что в первую фазу вакцины получат 720 тыс. человек», – добавил Джерлек.

Агентство по медикаментам Сербии 31 декабря выдало разрешение на употребление российской вакцины от COVID-19 «Спутник V». Представитель фармрегулятора сообщил, что препарат «соответствует всем предусмотренным законом требованиям и подзаконным актам, что подтверждает ее качество, эффективность и безопасность».

В Сербии вакцина «Спутник V» прошла все необходимые проверки, проведенные «в соответствии с законом, и соответствующие высоким стандартам».

Напомним, в стране 24 декабря стартовала вакцинация американским препаратом компании Pfizer. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, за разработку вакцины его страна заплатила Евросоюзу два миллиона евро, а затем еще 4,87 миллиона евро по программе COVAX. Однако страна получила в два раза меньше доз, чем заказывала – 4,8 тысячи вместо 10 тысяч.

Вучич пообещал, что он, премьер Ана Брнабич и министр труда и соцзащиты Дария Кисич-Тепавчевич сделают прививки вакцинами от разных производителей для того, чтобы «подкрепить доверие граждан к вакцинам». Брнабич первой в Сербии приняла вакцину производства Pfizer.

Ранее стало известно, что Россия и Иран готовят личную встречу по вопросу производства вакцины. Глава отдела по связям с общественностью Минздрава Ирана Киануш Джаханпур подчеркнул, что Тегеран будет иметь в виду российские вакцины от COVID-19 при решении вопроса о покупке препаратов из-за рубежа.

comments powered by HyperComments