Эксперт: Алкоголь и баня, вопреки сцене из «Иронии судьбы», несовместимы. ЭКСКЛЮЗИВ

17:40 04/01/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Алкоголь и баня, вопреки легендарной сцене из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», абсолютно несовместимые вещи, рассказал телеканалу «МИР 24» руководитель московской школы банного мастерства, победитель международного чемпионата по парению 2008 года Василий Ляхов.

«Алкоголь – это протоплазматический наркотический яд. Он снимает слабый отрицательный заряд с красных кровяных телец, они начинают слипаться в так называемые «виноградные гроздья», по сути, тромбы, и начинают закупоривать сосуды. Поэтому, когда мы разогрелись в бане и приняли алкоголь, а этот тромбик течет и где-то сосудик закрылся. А в это время контраст-спазм – если сосуд в теле лопнул, то это нестрашно, потому что гематому рассосет кровь, которая может быть подведена из-за разветвленной кровеносной системы. Если это произойдет в голове, то микроинсульт. Если в сердце – это микроинфаркт», – пояснил эксперт.

По его словам, поход в парную в нетрезвом виде может привести к печальным последствиям.

«Такие же тромбики остались в организме и никуда не делись. Поэтому пока они не выведены, пока они не рассосались – идти в парную, особенно в жесткое парение, опасно. Если будет яркое воздействие с контрастами, то это будет плачевно и можно даже завершить там свой жизненный путь», – заключил Ляхов.

comments powered by HyperComments