COVID-19 в СНГ: в Армении изменили сроки каникул, в Беларуси следят за соблюдением масочного режима

15:17 04/01/2021
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

В Таджикистане за минувшие сутки не выявили новых случаев коронавируса. Постепенно ситуация меняется и в других странах Содружества. Что помогает держать под контролем распространение COVID-19, рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В зоне высокого риска, так называемой «красной» зоне, остался один регион Казахстана – Атырауская область. Там на 100 тысяч населения более 100 заболевших. В «желтой» зоне – шесть регионов: Северо-Казахстанская, Акмолинская, Костанайская и Павлодарская области, а также Нур-Султан и Алматы. На новогодние праздники во многих городах Казахстана смягчили ограничительные меры. Так, в столице заработали кинотеатры, а по воскресеньям снова стал курсировать общественный транспорт.

Армения

Уроки у всех школьников Армении начнутся 11 января. Так решили в Минздраве. Случаев инфицирования коронавирусом все меньше, поэтому в ведомстве считают возможным возобновление занятий в срок. К тому же, учли результаты онлайн-опросов в школах. Начало учебы 11 января позволит наверстать упущенные в сентябре дни, когда уроков не было из-за COVID-19, и не переносить занятия на июнь. Весенние каникулы пройдут по графику у первоклассников – с 22 марта по 4 апреля, у второклассников – с 22 по 28 марта. А для учеников 3-12 классов весенних каникул не предусмотрено.

Кыргызстан

Кыргызстанцам, которые собираются за рубеж, предлагают сдать ПЦР-тест в государственных лабораториях. Пока аккредитованы и признаны ВОЗ только две – в Бишкеке и в Оше. Стоимость исследования в госучреждении гораздо ниже – примерно 18 долларов. В Кыргызстане только четыре частные лаборатории прошли специальную аккредитацию, но ПЦР-тестирование проводят только две из них. Стоимость услуги у них – примерно 30 долларов.

Беларусь

В Беларуси стали строже следить за соблюдением масочного режима. Он действует в стране с ноября прошлого года. Проверки в торговых центрах, магазинах, поликлиниках и других общественных местах проводит Генеральная прокуратура. Например, нарушения обнаружили в Гомельской области. Маски не носили некоторые сотрудники в отделениях почты и парикмахерских Гомеля, в продуктовых магазинах Добруша. Также масочный режим не соблюдали в нескольких школах и колледжах. Руководители организаций обязаны сразу же устранить все нарушения. Прокуроры во время рейдов проверяют и наличие в свободном доступе антисептиков, а также, как проводят влажную уборку и проветривают помещения.

Азербайджан

В Азербайджане продолжают ловить нарушителей антиковидных правил. В выходные полиция задержала 12 инфицированных, которые покинули дома без разрешения. В отношении шестерых возбудили уголовное дело. Попадаются и автомобилисты: более двух тысяч оштрафовали за то, что они пытались проехать через полицейские посты, не имея разрешения. Сумма взыскания в этом случае – 117 долларов. Тем временем в стране постепенно снижается количество новых выявленных случаев – сегодня это 803 человека. Выздоровели почти три тысячи заболевших.

comments powered by HyperComments