В Лондоне суд отказал США в экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа

14:23 04/01/2021
В Лондоне суд отказал США в экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа
ФОТО : ТАСС / Dominic Lipinski/PA Wire/PA Images

Судья Центрального уголовного суда Лондона Ванесса Барайтсер отказала властям США в экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Адвокаты американской стороны планируют подавать апелляцию, передает РИА «Новости».

В Швеции в 2010 году Ассанжа обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. С июня 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции.

Утром 11 апреля 2019 года основатель Wikileaks был задержан по запросу США. А уже 2 мая того же года начались слушания по вопросу об экстрадиции. После этого американские власти объявили о предъявлении Ассанжу новых обвинений в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ему в случае выдачи в Соединенные Штаты грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.

Адвокаты американской стороны ранее отметили, что если судья ответит отказом на запрос властей США – решение будет опротестовано. В свою очередь юристы Ассанжа отметили, что рассмотрение дела основателя Wikileaks растянется на много лет и может дойти до британского Верховного суда или до Европейского суда по правам человека. По их словам, нынешний вердикт завершает первоначальный этап процесса.

Ранее Джулиану Ассанжу была присуждена Штутгартская премия мира за 2020 год. Награда вручается каждый год людям или проектам, которые «особенным образом служат миру, справедливости и солидарности».

comments powered by HyperComments