Меньше COVID-19: в России вирус начал медленнее распространяться

14:14 04/01/2021
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

В России каждые сутки выявляют все меньше новых случаев коронавируса. Сегодняшние цифры – это минимум с конца ноября. Означает ли это, что ситуация стабилизировалась, и что делать, чтобы не было новых всплесков, рассказал корреспондент «МИР 24» Иван Горбатов.

По последним данным, за прошедшие сутки в России выявили 23351 заболевшего. Это стало минимумом с 19 ноября.

Показатель заболеваемости за последние семь дней составил 18,2 случая на 100000 жителей страны. Такой же уровень был в России в начале декабря. Вирус стал медленнее распространяться. Сейчас коэффициент оценивают в 0,96. Для сравнения неделю назад – он был 1,02.

В стране продолжается массовая вакцинация. Прививочные пункты работают и в выходные. В большинстве регионов препарат могут получить группы риска – медики, полицейские, социальные работники. А в Москве на процедуру начали записывать бюджетников и служащих банков.

В российской столице минимум новых случаев заражения с 8 октября – 3591 человек. Впервые в лидеры по заболеваемости вышел Санкт-Петербург – 3567 новых случаев. Но и эта цифра не превысила показателей декабря – в городе наблюдается устойчивое плато.

Горожане встретили новый год дома, и с 4 января администрация Петербурга ослабляет ограничительные меры. Открыли кафе и рестораны, они смогут работать до позднего вечера. А еще через несколько дней можно будет отправиться и в театр.

Однако медики предупреждают, чтобы не допустить всплеска заболеваемости после каникул, необходимо соблюдать меры личной безопасности – носить маску и перчатки, следить за социальной дистанцией.

Согласно статистике, сейчас в России COVID-19 болеют 2,2% населения.

Иван Горбатов
comments powered by HyperComments