Наследие предков: в Кыргызстане шьют национальные одеяла тошок

13:50 04/01/2021

Зима – самое время для создания тошоков. Это кыргызские национальные матрасы и одеяла. Для этого женщины собираются группами и воссоздают старинные орнаменты или придумывают свои. Корреспондент «МИР 24» Калия Дуйшебаева узнала технологию.

Наргиза Окешова к этому году подготовила приданое 20 невестам. Шитьем тошоков – национальных одеял – 26-летняя мастерица занимается всего полтора года, но хорошо знает, какие традиции нужно соблюдать при их изготовлении.

«Кыргызы издревле, когда готовили приданое невестам, шили и приговаривали хорошие пожелания молодой семье. Этому меня научила бабушка. Когда я шью, тоже говорю свои пожелания. Чтобы семейная жизнь у молодоженов была спокойной, чтобы было взаимопонимание, здоровые дети», – рассказала мастерица Наргиза Окешова.

Тошоки всегда занимали важное место в быту кочевых кыргызов. На них спали, ели, встречали гостей. Они были и остаются обязательным элементом приданого невесты. Шили их обычно несколько женщин – мать выходящей замуж девушки и ее родные.

«Традиции в каждой области отличаются. Например, в Ошской дают не меньше 20 одеял и матрасов. На большое приданое берут – восемь тошоков, шесть двуспальных одеял-жуурканов и четыре односпальных», – отметила мастерица.

По традиции для невест готовят два вида тошоков. С национальными узорами, и сшитые из лоскутков – кураков.

«Это курак с так называемым «глазом» по центру. Оберег для семьи от сглаза. Вот это – знак бесконечности, плодовитости, множественности», – объяснила Окешова.

Шитье тошоков требует много времени, сил и терпения. Здесь очень много мелкой работы. В этом Наргизе помогает ее супруг. Именно он вырезает маленькие лоскутки, которые мастерица собирает на машинке.

«Мы женаты пять лет. Я очень горжусь своей супругой. Она старательная, делает все с любовью. Во время карантина я остался без работы и сейчас помогаю ей», – рассказал муж Наргизы Урмат Окешов.

Заказчиков много. В основном это жители столицы и соседних областей. Несколько раз кыргызские тошоки отправили в Россию и Турцию. Национальные одеяла сейчас предмет интерьера. Эрмек Жанышова постоянный покупатель. Говорит, это отличный подарок родным и друзьям.

«Этими тошоками я уже пользуюсь полтора года. Качество отличное и украшают дом», – рассказала покупатель Эрмек Жанышова.

Кроме тошоков Наргиза шьет эко-сумки в национальном стиле. Она не только отдает дань традициям своего народа, но и призывает беречь природу – отказаться от пластиковых пакетов.

Калия Дуйшебаева
comments powered by HyperComments