Целебные источники: в санаториях Таджикистана пациентов лечат с помощью радоновой воды

12:53 04/01/2021

Следить за своим здоровьем особенно актуально в условиях пандемии. Для жителей Таджикистана работают больше 10 курортов и санаториев, один из них – с радоновыми ваннами. Термальные воды лечат более сотни заболеваний. Каких – рассказал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Радоновую воду называют эликсиром жизни и долголетия. В ее составе 18 микроэлементов. Она помогает при сотне разных заболеваний. Расула Сулаймонова два месяца мучили боли в плече. Современные лекарства не помогали, а в санатории недуг прошел за четыре дня.

«Я чувствую, что за эти четыре дня боли, которые были в правом плече, наверное, на 70% я вылечил. Я уверен, что за эти оставшиеся два-три дня полностью вылечусь и довольным уеду домой», – рассказал пациент санатория Расул Сулаймонов.

Ванная процедура длится не более 15 минут, дольше – вредно. В составе термальных вод радоновый газ. Средняя температура воды от 70 до 90 градусов. Есть на курорте и единственный в мире источник радонового пара. С его помощью лечат неврологические, гинекологические, сосудистые заболевания и суставы.

«Люди, которые приезжают сюда отдыхать, в первую очередь получают пар. Это у нас не русская баня, чтобы вы знали, это лечебный пар. Туда заходят до пяти минут. Там есть песочные часы, которые определяют, сколько можно отдыхающим сидеть», – объяснил лечащий врач санатория Умеджон Мухаммадрахимов.

После термальных ванн пациенту назначают другие процедуры. Все зависит от диагноза. Ведь купание в источниках – только начало восстановления.

«Я 15 лет мучился от аллергии на пыль, никак не мог от нее избавиться. Я ведь работаю в поле. Бывало, что вообще дышать не мог. Приехал сюда и вылечился», – рассказал пациент Джабор Тохиров.

Во время пандемии курорты не закрывались. Но стали принимать меньше людей. На горячих источниках строго следят за мерами безопасности. Не пускают гостей без справки об отсутствии коронавируса. Нельзя здесь отдыхать и недавно переболевшим COVID-19. Радоновая вода может ослабить истощенный вирусом организм.

comments powered by HyperComments