Публикацию разговора Трампа с госсекретарем Джорджии сравнили с «Уотергейтом»

11:13 04/01/2021

В США разразился очередной скандал, связанный с выборами. Газета Washington Post опубликовала расшифровку разговора Дональда Трампа и госсеркретаря штата Джорджия Брэда Раффенспергера. Действующий глава государства угрожает и требует пересчитать бюллетени.

«Вы знаете, что они сделали, и не сообщаете об этом. Это преступление, уголовное преступление, вы не можете этого допустить, это большой риск для вас и для Райана, вашего юриста. Я просто хочу найти 11 780 голосов, потому что мы выиграли штат», – сказал Трамп.

Трамп требует «найти» недостающие для его победы в штате голоса избирателей и угрожает госсекретарю тюрьмой, если бюллетени, отданные в его поддержку, были уничтожены. Ранее госсекретарь штата Брэд Раффенспергер подчеркивал, что проверка подписей в Джорджии не выявила нарушений во время выборов. Дональд Трамп настаивает на обратном.

Публикацию в Washington Post уже называют новым «Уотергейтом». В 1972 году после предвыборного скандала с прослушкой штаба демократов в отставку ушел президент США Ричард Никсон.

«Это намного хуже, чем то, что произошло в случае с «Уотергейтом». В Дональде Трампе воплотились президент-преступник и президент США, ведущий подрывную деятельность», – заявил один из журналистов-расследователей «уотергейтского дела» Карл Бернстайн. «Запись содержит доказательство того, на что президент готов пойти, чтобы подорвать систему выборов, а также незаконно, некорректно и безнравственно подстрекать к совершению государственного переворота, чтобы остаться президентом США», – приводит цитату РИА «Новости». Бернстайн отметил, что при правлении любого другого президента Соединенных Штатов эта запись привела бы к импичменту и к призывам к отставке.

comments powered by HyperComments