Климатолог рассказала, почему нельзя верить прогнозу погоды на месяц

23:33 03/01/2021
пасмурно, погода, гроза, дождь, погодные условия, облачность, ливень, ураган, непогода, лужа, капли, вода, слякоть, осень, осадки, сырость, град, весна, лето, смартфон, телефон, приложение,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Данные о погоде на месяц вперед нельзя считать достоверными. Точную информацию можно получить только на семь дней, рассказала в разговоре с Nation News климатолог, доктор географических наук, действительный член Русского географического общества Нина Зайцева.

По словам специалиста, в последние десятилетия атмосфера стала более непредсказуемой, поэтому спрогнозировать сезон стало почти невозможно.

«Синоптики много лет архивировали данные о погоде, потом методом аналогов прогнозировали погоду на краткий и более длительный срок. Но последние два-три десятилетия этот способ дал сбой, потому что что-то сломалось в нашей «атмосферной машине», – отмечает Зайцева.

Еще в 1970-е годы стало понятно, что численные модели, которые и сегодня строят ученые, неточны.

«Численный расчет погоды на срок более естественного синоптического периода не работает. Естественный синоптический период – это время жизни одного циклона, а он составляет около семи дней», – говорит специалист.

По словам Зайцевой, метеорологи вынуждены давать прогнозы, потому что в этом заключается их работа, хоть они и понимают, что данные на месяц окажутся с большой долей вероятности неверными.

Ранее было подсчитано, что число опасных климатических явлений за последние 20 лет в России выросло в два раза. Причина – в глобальном потеплении.

comments powered by HyperComments