Женщины повели поезда в московском метро

17:23 03/01/2021
ФОТО : АГН «Москва» / Никеричев Андрей

В Москве запустили первые поезда метро под управлением женщин, 12 машинисток будут работать на Филевской линии. В России решено сократить список профессий, запрещенных для слабого пола, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Эти 12 – лучшие. Из 25 кандидаток экзамен на управление поездом сдали лишь они. Учились почти год и сегодня впервые вышли на маршрут.

«С 1 января 2021 года в соответствии с приказом Министерства труда женщины допущены к управлению поездами Московского метрополитена. В наше время, мы считаем, должен быть выбор у всех – заниматься и работать там, где он хочет, независимо от пола», – сказал заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Но небольшую поблажку девушкам все же сделали. Их поставили работать на Филевскую ветку – по ней ходят самые современные поезда.

«Когда-то давно муж спросил, прокачу ли я его на составе. Мечты имеют свойство сбываться – прокачу обязательно. Мы ко всему подготовлены, обучение пройдено, так что волнение почти отсутствует. Все будет хорошо. Другого быть не может», – уверена машинист электропоезда Юлия Белясник.

В столичном метро женщины работали и раньше. Во время войны в профессии их было не меньше, чем мужчин. В кабину поезда женщин перестали пускать в 1980-х – якобы работа эта для слабого пола слишком тяжелая.

«Ограничения, которые действовали, уже сняты. Ни шум, ни вибрация, ни необходимость переключать стрелки вручную – в Московском метрополитене этого нет. Стрелки автоматизированы», – пояснил Максим Ликсутов.

Автоматизировали настолько, что водить поезд удобно даже в юбке. Форму разработали женственную и привлекательную. Все, чтобы привлечь дам на эту работу. В следующем году только в Москве в кабину поезда планируют посадить полсотни женщин.

На Санкт-Петербургских железных дорогах дамам тоже дали зеленый свет. Впервые в кабине электропоезда – женщина.

«Не скажу, что здесь что-то очень тяжелое, с чем бы не справилась женщина. Все возможно. Тем более, что составы совершенствуются, все совершенствуется. Так что, я думаю, мы справимся», – сказала помощник машиниста Юлия Наумова.

Юлия из семьи железнодорожников. 12 лет работала проводницей. Следующий шаг по карьерной лестнице – должность помощника машиниста.

«Мы следим за дорогой, за показаниями светофоров, за исправностью контактной сети, бывают всякие моменты. И следим за действиями машиниста, чтобы было все правильно, помогаем по возможности», – добавила Юлия.

Через год работы помощником Юлия сможет начать учиться на машиниста. Родным о смене профессии не рассказывает – хочет удивить.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments