«Трэшьяк» для Канады: как советские «любители» разгромили профессионалов в 1972 году

14:35 03/01/2021
ФОТО : ТАСС / Imago-Images

Сборная России – в полуфинале. На молодежном чемпионате мира по хоккею подопечные Игоря Ларионова обыграли сверстников из Германии. Теперь россиян ждут канадцы.

На взрослом уровне первая встреча сборных состоялась в далеком 1954-м. Самая знаменитая Суперсерия матчей прошла в новогодние праздники в 1972 году. Весь мир тогда узнал о советском хоккее, некоторым игрокам предложили миллионные контракты. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш – о спортивном и политическом противостоянии.

Это было противостояние двух систем и двух мировоззрений. Двух хоккейных школ. Канадские профессионалы в своей победе над советскими любителями не сомневались. Дикторы даже не уточняли фамилии игроков. Вратаря сборной СССР называли Трэшьяком.

«Стоят на трибуне, резинку жуют. Минут десять постояли и уехали. Говорили, да мы русских в три-четыре шайбы обыграем», – вспомнил заслуженный мастер спорта СССР Виктор Шувалов.

С первых минут все пошло не по плану советской сборной. Хозяева открыли счет уже на 30-й секунде. Через шесть минут забили вновь. Казалось, разгрома не избежать.

«Всеволод Бобров, который тогда тренером был, после первого периода, когда счет 2:2 стал, сказал: «Ребята! Ну, без уха, без глаза приедем, но с канадцами играем, можно играть. Вперед, не удаляться! В большинстве мы играем. В общем, так, на позитиве», – рассказал заслуженный мастер спорта СССР Владислав Третьяк.

Этот камбэк с 0:2 до 7:3 вошел в историю мирового хоккея. Сборная СССР обыграла канадцев на глазах изумленной публики. И показала такой хоккей, что в конце матча переполненные трибуны арены «Форум» в Монреале стоя аплодировали советским любителям.

«Я хочу извиниться перед нашими болельщиками. Мы ничего не могли поделать против этих ребят. Они на самом деле здорово играют в хоккей. У них есть чему поучиться», – говорил после игры хоккеист сборной Канады, участник Суперсерии Фил Эспозито.

Учились и советские хоккеисты – новым броскам, прессингу, игре на точке вбрасывания. Первая Суперсерия длилась восемь матчей. Играли и в Монреале, и в Москве. В итоге сборная Канады одержала четыре победы, СССР – три. Одна встреча завершилась ничьей.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments