Главная по счастью: каким видит благополучие Камчатки министр Федорова

13:53 03/01/2021
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева

На Камчатке появилось министерство счастья. Так сокращенно называют Министерство социального благополучия и семейной политики. Ведомство возглавила Анастасия Федорова, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Ее рецепт счастья – лыжи, природа, час без звонков и сообщений наедине с мыслями. Первому в России министру счастья Анастасии Федоровой есть о чем подумать.

«Для нас важно, чтобы жители нашего региона были благополучны. Социально благополучны. Чтобы те, кто нуждались, могли получить выплаты, чтобы те, кто в трудной жизненной ситуации, могли получить помощь. Чтобы, получая льготы, граждане не зацикливались на том, что им надо тяжелый путь пройти. Чтобы это было легко и просто», – рассказала Анастасия Федорова.

Создать «министерство счастья» на Камчатке предложил губернатор Владимир Солодов. Официальное название ведомства – Министерство социального благополучия и семейной политики. По мысли главы региона, сейчас у госслужащих слишком много рутинной работы. Не хватает оптимизма, ориентира на благосостояние граждан и работы не ради отчетов, а ради простого человеческого «спасибо».

«На Камчатке есть главная беда, главный сигнал, что у нас не все с этим в порядке до сих пор. Огромный отток населения с территории края. Я считаю это главной бедой. Если мы сможем это остановить, это будет означать, что люди здесь, на месте, и что они счастливы», – сказал губернатор.

Совещания новый министр пока проводит в старом кабинете. Времени переехать просто нет. До этого назначения Анастасия Федорова работала замминистра социального развития и труда Камчатского края. Родилась и выросла на Камчатке. Мечтала преподавать русский язык, пока не пришли 1990-е.

«Тогда Севера были очень населенные, там очень много жило людей. Я очень хорошо помню поселок. Сейчас смотришь, с годами – мрак», – привела пример Федорова.

На новом посту обещает заняться самыми острыми социальными проблемами. Это выплаты пенсий и пособий, поддержка семей с детьми.

«Очень многие семьи не смогли оформить 10 тысяч президентские. Потому что не все у нас грамотные в телефонах. Нам приходилось выезжать и оформлять наши семьи на Госуслугах. Кто-то умеет – хорошо, а есть и те, которые не могут», – рассказала руководитель Центра социальной помощи семье и детям Ольга Денисюк.

Министерство счастья – один из пунктов реформы органов исполнительной власти. Сейчас в регионе 17 министерств, 10 агентств, полтора десятка различных управлений. Часть из них упразднят, часть переформируют. Все на благо людей. Сама Анастасия Федорова уверена: за личным счастьем далеко ходить не надо. У жителей Камчатки оно не за горами.

«С утра прокатиться на лыжах, потом съездить на источники. Мы с семьей любим! А потом вернуться домой в обед – и борщечка!», – рекомендует министр.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments