Опись имущества: в Казахстане внедряют всеобщее декларирование

13:31 03/01/2021
ФОТО : Mir24.tv

В этом году казахстанцы начнут сдавать декларацию о доходах. Первыми свое имущество опишут почти полмиллиона государственных служащих высшего звена. В их числе депутаты и судьи, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

Чем владеют и на что тратят деньги казахстанские чиновники и их ближайшие родственники – точные суммы и объемы станут известны уже к концу этого года. Подсчитать свое имущество готовится и депутат Павел Казанцев.

«Я ничего не прячу. Мне абсолютно ровно, кто и что будет знать. Я и так говорю, что есть у меня один дом, одна квартира и один гараж. Все. У меня больше ничего нет. Я спокойно это все расписываю. Вот моя зарплата. Никаких левых доходов нет. Соответственно, никаких левых расходов, я, даже если захочу сделать, не сделаю. Мне чего бояться», – сказал депутат Мажилиса парламента Казахстана Павел Казанцев.

Под опись идет все – квартиры, дома, в том числе и за рубежом, все виды транспорта, деньги на депозитах и банковских счетах, а также наличные в сумме не более 65 тысяч долларов. Если денег больше, их рекомендуют перечислить на счет в банке. В Министерстве финансов поясняют, что к декларированию перейдут поэтапно. Первыми ее опробуют служащие министерств, политические деятели и судьи.

«С 2023 года у нас войдет во всеобщее декларирование государственный сектор. Это работники государственных учреждений и квазигосударственного сектора, где у нас есть доля участия государства. Со своими супругами. В 2024 году у нас войдет бизнес. Это руководители, учредители, участники юридических лиц, индивидуальные предприниматели с их супругами. В 2025 году – уже оставшиеся категории лиц», – отметил руководитель управления всеобщего декларирования комитета госдоходов Министерства финансов Казахстана Дина Кусаинова.

Декларирование поможет эффективно бороться с теневыми доходами, говорят эксперты. К примеру, в США в госбюджет поступает 60% индивидуального подоходного налога. В Казахстане же казна формируется в основном с уплаты корпоративного налога. Поступления от физлиц составляют всего 6%.

«От введения декларирования эффект может быть следующим: до 40% теневых доходов могут выйти в свет и быть обложены налогом», – рассказала депутат сената парламента Казахстана Ольга Перепечина.

При декларировании свои доходы уже никак не скрыть, уверены в Минфине. За счет интегрированных баз данных банков и фискальных органов налоговики смогут отследить все крупные приобретения граждан и денежные операции.

«Уже внедряются электронные счета фактуры по крупным приобретениям. Если человек приобретет завтра автомобиль, отобразится, кто приобрел автомобиль. Потом мы будем направлять ему уведомление камерального контроля, а он должен будет объяснить, из каких источников он приобрел этот автомобиль. Кроме того, у него возникает обязанность предоставить декларацию при приобретении автомобиля. Там он должен указать из каких источников он его покупает», – отметила руководитель управления всеобщего декларирования комитета госдоходов Министерства финансов Казахстана Дина Кусаинова.

У простых казахстанцев есть еще четыре года, чтобы подготовиться к сдаче декларации. Пока многие об этом даже не подозревают.

«В наших дальних регионах люди могут быть просто не готовы или не знать, как заполнить декларацию. Надо готовиться к тому, что будет много вопросов, усиливать работу колл-центров в этом направлении», – рассказал экономист Нуржан Куандыков.

Декларацию можно будет сдать как в электронном, так и в бумажном варианте. Заполнить отчетность можно на портале электронного правительства или воспользоваться мобильным приложением.

В 2025 году отчитаться о своих доходах должны будут 12 миллионов казахстанцев. Сегодня чуть больше 80% госуслуг в Казахстане оказывается в автоматизированном формате. В госорганах обещают, что к концу года обеспечат 100-процентный охват страны интернетом.

асель русалиева
comments powered by HyperComments