Хаш, зама, коже и баня: как в Содружестве спасаются от похмелья

12:32 03/01/2021
ФОТО : YAY/TASS

Как прийти в себя после вечеринок и затяжных новогодних праздников? О лучших национальных средствах укрепления организма и восстановления после новогоднего застолья, расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

Если чувство меры за новогодним столом отошло на второй план, поможет национальный способ борьбы с похмельем, поведал корреспондент Кирилл Харламов. В Казахстане отдают предпочтение коже – это кисломолочный напиток. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта и хорошо справляется с неприятными последствиями застолья. Еще одним мощным средством является сорпа. Основной ингредиент – бульон на мясе, который варят более двух часов. В тарелку нарезают немного лука, картошки, перца и моркови. Помимо того, что это очень вкусно, это еще и избавляет от головной боли, помогает организму восполнить запас необходимых микроэлементов и витаминов.

В Молдове лучшим средством от похмелья признан национальный суп зама, рассказала корреспондент Олеся Казаку. Блюдо из курицы помогает восстановить водно-солевой баланс и очень освежает. В бульон хозяйки добавляют отрубной квас для кислинки, домашнюю лапшу, любисток и тимьян. Тарелочка горячего, ароматного супа не только избавляет от головной боли, но и улучшает настроение. Средство проверено не одним поколением любителей новогоднего застолья.

Избавиться от похмельного синдрома можно по-разному – например, разогнать кровь, пробежав небольшой кросс или отжавшись от пола раз сто, говорит корреспондент Станислав Кантемиров. Можно пойти в аптеку за средством от головной боли или в баню. Но на Кавказе уверены: ничто не поможет так, как горячий мясной суп – хаш. Для его приготовления потребуются говяжьи ноги и требуха. Их нужно хорошо промыть, порубить и сварить. Соль, зелень и чеснок добавить по вкусу. Готовить хаш лучше заранее – обычно на это уходит около пяти-шести часов. А тем, кто в год Быка отказался от говядины, старожилы порекомендуют айран – кисломолочный напиток, который сейчас легко найти в любом магазине».

Поправить здоровье после обильного застолья помогут баня, сауна или ванна с солью. Водные процедуры ускоряют обмен веществ и улучшают кровообращение, указала корреспондент Инна Согалович. А пар спасает от обезвоживания и снимает отеки. В белорусских банях особенно популярны березовые веники. Они, в отличие от дубовых, идеально подходят для «натирки» – массажных движений вдоль тела. Для прогревания банщики используют льняные мешочки с местными травами. После можно и в прорубь окунуться. Тем, у кого проблемы с сердцем или давлением, медики советуют ходить в сауну. Ее лучше посещать в три захода: по пять, 10 и 20 минут. А для тех, кто на праздники остался дома, подойдет и горячая ванна. Главное, чтобы температура воды была комфортной.

На севере России лучшим средством от похмелья считается морс – из морошки, облепихи или клюквы, рассказал корреспондент Нахид Бабаев. Приготовить лучше самому и заранее: утром может быть не до этого. Рецепт прост: ягоды, кипяток и немного сахара. Для вкуса можно добавить ложку меда.

Избавиться от головной боли, сухости во рту, озноба и других симптомов похмелья азербайджанцам помогает айран – напиток из коровьего молока, рассказал корреспондент Кямран Гусейнов. Он быстро очищает организм от продуктов распада этилового спирта, богат витаминами и микроэлементами. К тому же – хорошо освежает. В Баку всегда стараются запастись им заранее.

comments powered by HyperComments