Два мусорных полигона в Подмосковье начали переработку отходов

12:20 03/01/2021
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В рамках «мусорной реформы» в Подмосковье еще два полигона перестали хоронить отходы и начали их сортировать и перерабатывать. Новые комплексы заработали под Клином и в Богородском городском округе, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

«Просрочку» из продуктовых магазинов и овощных баз, которую обычно отправляли на свалку, теперь везут на полигон «Тимохово». Апельсины, мандарины, яблоки больше не сгниют. Органику помещают в хранилища, где обезвоживают.

«У нас стоят шесть буртов, которые мы уже загружали. Процесс идет 28 дней. Температура в каждом до 80 градусов. За эти 28 дней убивается вся зараза», – объяснил генеральный директора АО «Полигон Тимохово» Константин Манегин.

Микробы сделают из овощей и фруктов удобрение для сельского хозяйства и озеленения. Для такого превращения нужен постоянный доступ кислорода.

«Когда кислород опускается к критическому показателю, в нашем случае 9%, то включается вентилятор, включается подача воздуха через аэрационные лотки, внутрь бурта под покрывалом».

С прошлой недели «Тимохово» не принимает бытовые отходы для прямого захоронения. Весь мусор – 750 тысяч тонн в год – теперь проходит тщательную сортировку.

«Алексинский карьер» под Клином тоже из свалки превратился в современный комплекс. Как и остальные полигоны Московской области, площадка теперь работает по новой схеме.

«Стандарт Московской области, который мы сами для себя установили, это 20% – вторичное сырье, 30% – агрокомпост и 50% – захоронение в хвостах», – рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Антон Велиховский.

Хвосты – это специальная чаша, в которой слои мусора чередуются с песком и грунтом. Там есть мембраны и система очистки. Так что жители соседних городов и поселков не будут чувствовать неприятные запахи.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments