Российские стейки: в Воронежской области производят мраморную говядину

15:21 02/01/2021
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

По восточному календарю 2021-й год – это год быка. Мясо этого животного считается самым востребованным. Особой популярностью пользуется сорт черный ангус. Исторически шотландскую породу уже несколько лет успешно выращивают и в России, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Этих чистопородных американских быков завезли в Россию в 2008 году. Скот черный ангус – эталон в мире животноводства. Вес одной особи может достигать тонны. Мясо мраморное с минимальным количеством жира. За последние годы такая говядина полюбилась россиянам.

«Мы вывезли по случаю, я не знаю, как нам позволили, уникальный генофонд. База, на которой строится наше ядро», – рассказал генеральный директор компании-производителя Сергей Ниценко.

Сегодня это одно из крупнейших в мире поголовьев черных ангусов. Более 60 тысяч голов. Телята подрастают на восьми собственных фермах. Затем животные попадают на фидлот – открытую откормочную площадку. Здесь бычки находятся на 200 дневном кукурузном откорме. Они набирают определенный вес и в мясе появляются те самые мраморные прожилки.

«Животное постепенно подводится под эту мраморность. Излишек питания откладывается в виде этого жира. Но если животному будет не хватать, то этих прожилок не будет», – рассказал главный ветеринарный врач Павел Малик.

Собственный мясокомбинат производит до 150 тонн продукции в день. Специальное оборудование позволяет за несколько минут нарезать и точно идентифицировать отруб. А инновационная упаковка сохраняет все полезные свойства продукта.

Компания наладила полный цикл производства. Даже кормовую базу для быков выращивают сами: кукуруза, озимая пшеница, ячмень, овес и злаковые. Также производители сотрудничают с ведущими розничными сетями, известными ресторанами и стейк-хаусами мирового уровня.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments