Казахстанцы получили возможность досрочно снять пенсионные накопления

13:39 02/01/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Казахстанцам разрешили забрать пенсионные накопления. Сделать это раньше срока смогут более 700 тысяч человек. Новый закон вступил в силу в наступившем году, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Алия Арынова теперь сможет купить свое жилье. Больше 15 лет она платила за съемную квартиру. На первоначальный ипотечный взнос пойдут пенсионные накопления.

«На сегодняшний день у меня достаточно накоплений. Это порядка 15 тысяч долларов. Конечно, я бы хотела воспользоваться этой возможностью, если учесть, что до пенсии мне 20 лет. Это отличная новость для большого количества населения. Я думаю, у нас очень много людей, молодых семей, которые нуждаются в жилье», – сказала жительница Нур-Султана.

Использовать накопления разрешено только в трех случаях: улучшение жилищных условий, лечение и образование. Наличными не дадут – деньги перечислят на счет исполнителя услуг. А контролировать расходы будет единый уполномоченный оператор. Он связан с Пенсионным фондом и информационными системами госорганов.

«Если мы говорим об ипотечном кредитовании, то на счет банка второго уровня, с которым будет заключен договор займа. Если говорим об оплате лечения, то обязательным условием является наличие заболевания, либо перечнем медицинской помощи, который будет определяться профильным министерством», – пояснила директор департамента социального обеспечения и социального страхования Виктория Шегай.

При этом на счету должен остаться неснижаемый остаток. Его размер определит правительство в соответствии с возрастом каждого гражданина. Например, в 20 лет эта сумма должна быть не менее четырех тысяч долларов. Остальное можно использовать. А сорокалетнему гражданину нужно иметь около восьми с половиной тысяч.

«Пенсионные накопления формируются за счет обязательных пенсионных взносов, за счет профессиональных пенсионных взносов и за счет добровольных взносов граждан. Все пенсионные взносы, поступающие в накопительный пенсионный фонд, инвестируются Национальным банком на основе доверительного управления. Эти деньги размещаются на разные финансовые инструменты и в результате полученный инвестиционный пенсионный доход ежедневно поступают на счета наших вкладчиков», – рассказал директор филиала Единого накопительного пенсионного фонда Нур-Султана Мурат Шарипов.

На сегодняшний день использовать пенсионные деньги могут около 720 тысяч казахстанцев. Но в Минтруда напомнили, что изъятие накоплений в будущем отразится на размере пенсии. Также придется оплатить 10%-ный налог от полученной суммы.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments